






窓を開けると、涼しく心地よい風が入ってきます。
爽やか~な日~
1ヶ月予約をずらしていた歯医者も終了し、取れてた詰め物も新しくセラミックになって、
食べ物の挟まりが無くなり、前より良くなりました。
母は、歯のメンテを全然してこなかったので、晩年、自分の歯をほとんど失くしています。
かといって、入れ歯も違和感あると言ってせずのまま。
もう、歯ごたえのある美味しいものを食べることもできないし、食べられるものも限られてくるし、
栄養も偏るし、胃腸に負担かけるし、悪循環です。
そんな様子を見てきたので、私は歯のメンテをしっかりして、入れ歯や差し歯にお世話にならないように
しなくちゃと思う気持ち強いです。
歯医者の帰りに、果物屋さんで、イチゴを3パックも買いました~
小さいいちごは、山盛りで安いです。
ヘタ取って、綺麗に洗い、水を切って、鍋に入れて、やさしい火でコトコトと煮ます。
私は、いつも蜂蜜だけで作ります。
あくを取りながら、ゆっくり10分ほど煮ていたら、出来上がり~
いちごの季節のいちごジャムは、最高~
ヨーグルトに、たっぷりかけて頂きます
ハッピーも、いちご好きだもんね。
一口だけですよ
果物屋さんの店先には、大き~なスイカが4000円で並んでいました。
家にいても、どんどん季節がすすんでいきます。
およみいただき、ありがとうございました。
GWウィーク(stay home week)始まりました
さっそく、今日は買い出しの日だったので、午前中の空いてる時間帯を狙いスーパーへ
カゴの数が減らされていて、ムムあと一つだっ
よしカゴget
そして、カートを取ろうとしたら、おじいさんがカートを押してるけど、カゴが無い・・・
「あ・・・どーぞ
」とカゴをおじいさんのカートに乗せてあげました。
「 ええの? すまんね。ありがとう~」
「いえいえ・・・大丈夫です。どーぞ、どーぞ」
人にやさしくしますと、なんだかいい気分になるもんです。
レジは並ばなくても良かったから、助かりました~ 順調、順調~
家に帰って、掃除してると、以前勤めていた会社の友人から電話あり。
コロナの影響もあって半分半分のグループ分けで出勤してるらしいけど、
グループ分けのメンバーの相性とか、仕事量の違いだとか・・・で、
会社の殺伐とした空気の愚痴を、2時間たっぷりと聞きました。
大変だな・・・・
今日は、MYマスク作り
使い捨て紙マスクの在庫は、まだあるのだけれど、世間では、いろんな手作りマスクが流行り、
楽しんでおられる様子。
私も、MYマスクが作りたくなりました
家にあった、粗品かなんかでもらったガーゼのハンカチが、マスクにちょうどいい。
ミシンは、もってないので、手縫いしました。
マスクくらいなら、小さいからすぐ縫えます。
できたーーーー
肌ざわり良し 色好き
形・・・・少し補正したい箇所もあり。
あまり布で、まだ1つできそうですので、理想の形で作ってみましょう。
アベノマスクは、いつ来るのだろーう。
およみいただき、ありがとうございました。
昨日は、各地大荒れの天気で、台風のような強風やら大雨の所もあったようです。
ほんとに、近年、激しい(気性)気象になってきました。
こちらも台風並みの強風で、外で何かが転がる音や窓をドンと叩きつける音や
なにかと落ち着かない日でした。
今朝、ベランダにプレゼントがあった。
どこからか?ゴルフバックを送るためのゆうパックの大きな袋が飛んできてる。
あっら~ゴミにだすしかないのかな~?
花見でシート代わりにしてたら笑う~
そんな、外出もできない日は、地味な仕事がありました。
擦り切れて踵とつま先が薄くなった靴下
捨てたらいいようなものだけど、これ気に入ってるのよね~
そうだ
繕ってみよう・・・
思えば、中学・高校時代もお気に入りの靴下のつま先だけが穴があくので、よく繕ったものだった。
ちょうど白いモヘアだけど毛糸があったので、それで繕いました。
薄い踵の部分が、暖かそうになった~
靴を履けば、わからない~
靴を脱ぐと、はずかしかった気持ちも・・・思い出してきた~
気に入っているからね。
また、何年か履いちゃう~
およみいただき、ありがとうございました。
5月に参加した「野草で料理をつくる」というイベントの時に、ちょうど綺麗で元気な
はこべをたくさん見つけたので
やったー
とばかりに収穫しました~
友人も、「なになに~??」と聞いてきたので、
私 「 はこべ歯磨きを作るのよ~ 」と、教えてあげました。
去年の11月に、自宅で採れたはこべで歯磨きを作りましたが、とても気に入りました。
しかし、残り少なくなってきてたので・・・不安になってました。
ちょうど、野草で料理のイベントで、はこべがゲットできた~作れる~
前回は、生のはこべを土鍋でペースト状にしてから、そのペーストを乾かして、粉砕したけど、
今回は、はこべを、4日ほど干して
干した、はこべを粉砕しました。
粉砕してから、天日塩と合わせます。(はこべ1:塩3)
茎の部分が残りやすいから、すりこぎでなるべく細かくします。
できた~
これで、また半年くらいいけるかなぁ~? ひと安心。
歯磨きは、 「 はこべ歯磨き
」 はまってます。
友人も、ちゃんと作って使用してるらしく、「 すごい、いい手放せない
」
「貴重だから、他の家族が使わないようにしている~」と言ってました
そーなのよね~。
およみいただき、ありがとうございました。