
12月なのに、
コート要らなくなったり、
急に寒くなったりで、
なんだ~か肩や背中がコリコリしてます。😓
去年の12月にサフランが咲きまして、
そのメシベ(15本)ほどを収穫していました。
1年ぶりに、やっと!使ったという話です。

何にするか?って、これしか思い浮かばなかった。
リゾット!!

少ないサフランでは、どこがサフランなの??といった感じですが、
本人が作ったのでサフランに間違いはありません。
使った気持ちだけで、サフランサフランして食べれます。

リゾットって、小難しそうで案外簡単で早い。
火の入れ具合は、私はやっぱりアルデンテ。
混ぜ過ぎないで、一番好みのアルデンテで止めます。

上にホタテのソテーしたのと、粉チーズをパラパラと、、、

1年前に収穫のサフラン、ご馳走様でした。
そして、今年もまた懲りずに買っていたサフランの球根😆
少し前まで暗い所に置いてたので、
あっちゃむいたり、こっちゃむいたり。

最近、真っ直ぐ伸びてきました。

去年のブログ見ると、
「15度以下でないと花が咲かない」って書いてたわ。😐
部屋の中では暖かすぎるから、
少し寒い所に移動してみます。
そして、また1年後にリゾットを食べるのでしょうか。。。😆
*** およみいただき、ありがとうございます。
私も見習ってオシャレに作りたい😆
ルルちゃんも見てくれてる~😊🍀
蒼もいつも洗いカゴの上から👀監督と呼ばれています😆(笑)
本当ですよね。
監督が、じっと監視しておりますよね。
蒼くん本当に可愛い~
オメカシするなんて面白すぎる。
オメカシしなくても、モテモテでしょうけどね。