【さらさ】
インド更紗、ジャワ更紗、ペルシャ更紗・・・・。
木綿に文様地を染めた染織工芸品の名から転じて、数種の具を混ぜ込んだ、色鮮やかな様が美しい料理をこう呼びます。
寒天で冷やし固めた更紗寄せは、夏の食卓に涼を呼ぶ一品です。
日本には古くから、料理に関して、自然や美しい事物になぞらえて料理名・調理法を呼称する習いがあります。
味や食感まで思い浮かべられるような美しい味ことばです。
青じその梅にぎりといっしょに食べました。
インド更紗、ジャワ更紗、ペルシャ更紗・・・・。
木綿に文様地を染めた染織工芸品の名から転じて、数種の具を混ぜ込んだ、色鮮やかな様が美しい料理をこう呼びます。
寒天で冷やし固めた更紗寄せは、夏の食卓に涼を呼ぶ一品です。
日本には古くから、料理に関して、自然や美しい事物になぞらえて料理名・調理法を呼称する習いがあります。
味や食感まで思い浮かべられるような美しい味ことばです。
青じその梅にぎりといっしょに食べました。