【さらさ】
インド更紗、ジャワ更紗、ペルシャ更紗・・・・。
木綿に文様地を染めた染織工芸品の名から転じて、数種の具を混ぜ込んだ、色鮮やかな様が美しい料理をこう呼びます。
寒天で冷やし固めた更紗寄せは、夏の食卓に涼を呼ぶ一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/38/7e0c811dac1e4c8d6845a0f674ccfdc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/5bb629545506bdd58db619bbb5e4737d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/74/bfd462f8681cda3ee8ed214e6af9bae0.jpg)
日本には古くから、料理に関して、自然や美しい事物になぞらえて料理名・調理法を呼称する習いがあります。
味や食感まで思い浮かべられるような美しい味ことばです。
青じその梅にぎりといっしょに食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1b/6a7fbb0ea8cd7a52ff1a3bd8b2890a72.jpg)
インド更紗、ジャワ更紗、ペルシャ更紗・・・・。
木綿に文様地を染めた染織工芸品の名から転じて、数種の具を混ぜ込んだ、色鮮やかな様が美しい料理をこう呼びます。
寒天で冷やし固めた更紗寄せは、夏の食卓に涼を呼ぶ一品です。
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日本には古くから、料理に関して、自然や美しい事物になぞらえて料理名・調理法を呼称する習いがあります。
味や食感まで思い浮かべられるような美しい味ことばです。
青じその梅にぎりといっしょに食べました。
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