庭で山菜採りができます。
ワラビは数年前に私が植えたもの。ゼンマイは先代からあったものです。
例年なら4月中旬に見つけるのに今年は早いです。
見つけるタイミングを逃すとだめです。あっという間に葉が出てしまいます。
くるくるっと頭をもたげた姿はとってもかわいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f0/e0a0f33d577e0be80df6c97013b34f6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/08719dfe24064498eacd476bec46627b.jpg)
ワラビは先っぽが三つ叉に別れていて、ゼンマイは一つで丸まっているのが特徴です。
色は緑ワラビと茶色ワラビがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5f/f9abb4d822af73d4a6aa070bf89e6985.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/98/3a99abc4c82e161badbe9be485d187dd.jpg)
あく抜きをしないといけません。
ワラビは重曹を茎の部分に振りかけ、熱湯につけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/dbdc4202cd172298d2651b98f12a96b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/de/1d8ad04495cba10af26d6facf691178f.jpg)
ワラビは産毛のようなところと先っぽのところを取って、ワラビよりも多めの重曹を入れて茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/6c0434013f24767169ebd5531f4699bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/0e6b95a90dbde78196dd32fb47f0c803.jpg)
ワラビは1日置き、2,3回、水を取り替えます。
ゼンマイは2日くらい置かないとだめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8f/d12e58a39bf5688d72a736393887f383.jpg)
今日はここまで。
量は少ないけれど、食べられるかな。
ワラビは数年前に私が植えたもの。ゼンマイは先代からあったものです。
例年なら4月中旬に見つけるのに今年は早いです。
見つけるタイミングを逃すとだめです。あっという間に葉が出てしまいます。
くるくるっと頭をもたげた姿はとってもかわいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f0/e0a0f33d577e0be80df6c97013b34f6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/08719dfe24064498eacd476bec46627b.jpg)
ワラビは先っぽが三つ叉に別れていて、ゼンマイは一つで丸まっているのが特徴です。
色は緑ワラビと茶色ワラビがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5f/f9abb4d822af73d4a6aa070bf89e6985.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/98/3a99abc4c82e161badbe9be485d187dd.jpg)
あく抜きをしないといけません。
ワラビは重曹を茎の部分に振りかけ、熱湯につけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/dbdc4202cd172298d2651b98f12a96b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/de/1d8ad04495cba10af26d6facf691178f.jpg)
ワラビは産毛のようなところと先っぽのところを取って、ワラビよりも多めの重曹を入れて茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/6c0434013f24767169ebd5531f4699bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/0e6b95a90dbde78196dd32fb47f0c803.jpg)
ワラビは1日置き、2,3回、水を取り替えます。
ゼンマイは2日くらい置かないとだめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8f/d12e58a39bf5688d72a736393887f383.jpg)
今日はここまで。
量は少ないけれど、食べられるかな。