のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、手作り、読書など日々のあれこれを書いています



のの字巻き

2014年11月29日 | 飾り巻き寿司
とっても簡単なのの字巻き

   

1 半裁の海苔を縦に置きます。
2 寿司飯80gを 海苔の上1.5cmあけて広げます。
3 手前からたくあん、きゅうり(10cm、縦6つ割)おぼろ(10g)を並べて、巻きます。
4 しずく型に整えます。
5 正確に5等分して並べます。

他のもの、例えば卵焼き、かにかま、しょうが、青菜などに変えて作ってもいいですね。
ポイントは、まっすぐ巻いて、正確に5等分することです。
簡単だけど、かわいいし、必須の巻物です。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加