のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



梅酢塩

2015年04月29日 | うちご飯外ご飯
梅干しの季節が近づいてきました。
冷蔵庫に昨年の梅酢が残っていたので、ピンクの塩を作ることにしました。

粗塩に赤梅酢を入れて、天日で乾かすだけ。
きれいなピンクの塩になりました。
          

          

          

ツツジが満開です。ツツジの花、ちぎって吸ってみるとかすかに甘い。
子どもたちがやってましたっけ。
          

花も食べられるんですよ。
ほかにも食べられる花がたくさん咲いています。

ピンクの塩を使って、タマネギとチーズのエイブルフラワーサラダです。
梅酢塩をかけて食べました。
          
       
あと、おにぎりにも。
          

今日は29日、肉の日なので、メインは焼き肉です。