のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ゆずピール

2020年11月29日 | 洋菓子

愛媛のTさんからいただいた大きなゆず。

3個をゆずピールにしました。

皮の中の白い部分をちょっとこそげ、アクや苦みを和らげるために2回湯がいてからグラニュー糖で煮付けました。

それから1日天日干し。

またグラニュー糖をまぶしてできあがり、

ゆずの香り、苦みと甘みが一緒になった味を楽しむことができます。

そのまま食べてもいいし、ケーキの材料にもなるし。

保存できるからいいですね。

お昼にカワハギの酢締めを食べました。

初めてです。刺身や酢締め。歯ごたえがあってさっぱりしてておいしいです。

今日は1129(いい肉)の日です。何度も言っていたのでね。

明日から4日間お出かけのため、ブログはお休みします。