のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、手作り、読書など日々のあれこれを書いています



カスピ海ヨーグルト

2017年07月01日 | 台湾旅行
いただいたカスピ海ヨーグルトのタネで、さっそく昨夜のうちに仕込んでおきました。
牛乳パックを開けて、タネを約半分くらい、120mlほど投入 

パックの空間に入る程度でした。
ラップをかぶせてそのまま常温、食卓の上に一晩ほっらたかしにしておきました。



一晩で発酵し、とろーりクリーミーなヨーグルトになりました。
6,7時間あればいいらしいとか。12時間くらいおいといたかな。

タネでもらった残りはそのまま食べました。
新しくできたヨーグルトから、中程のよいところを次に使うタネとして消毒済みの瓶に200mほどとっておきました。右の瓶です。


出来上がったヨーグルトは、残り少なくなったサクランボといっしょにデザートに


ヨーグルトと白ワインのゼリーで2層になってきれいに見えます。
たくさん作ったので、今から1個食べます。

きっと明日の朝は快腸なはず。
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