昨日です。ヨモギを採ってきたのは。
重曹を入れて茹でると、瞬時に鮮やかな緑になるのを見るのが楽しい。
でも、しばらくすると、こんなにアクが出ました。野草はアクが強いのが特徴、だからこそ生命力が強いのでしょう。
人間もアクの強いのが生き残ることになっているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/3cbdce85caf7043ea033d3149636f50d.jpg)
すりつぶしてペースト状になったら、板状にして冷凍しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/76/038d3a5c8db74e7ad20a7e0d0f4451cc.jpg)
今日の朝食はヨモギのパンケーキです。
ホットケーキミックスの粉に、卵、牛乳、すりつぶしたヨモギを入れて焼いただけなので簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e1/4a68e1ca798143e9572ed58ed5bde81b.jpg)
ついでに餡を入れてどら焼きも作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/80c57bbf0169291f7958e2d121969dad.jpg)
ふんわり口にひろがる野草の味、春を食べます。
重曹を入れて茹でると、瞬時に鮮やかな緑になるのを見るのが楽しい。
でも、しばらくすると、こんなにアクが出ました。野草はアクが強いのが特徴、だからこそ生命力が強いのでしょう。
人間もアクの強いのが生き残ることになっているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/3cbdce85caf7043ea033d3149636f50d.jpg)
すりつぶしてペースト状になったら、板状にして冷凍しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/76/038d3a5c8db74e7ad20a7e0d0f4451cc.jpg)
今日の朝食はヨモギのパンケーキです。
ホットケーキミックスの粉に、卵、牛乳、すりつぶしたヨモギを入れて焼いただけなので簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e1/4a68e1ca798143e9572ed58ed5bde81b.jpg)
ついでに餡を入れてどら焼きも作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/80c57bbf0169291f7958e2d121969dad.jpg)
ふんわり口にひろがる野草の味、春を食べます。