のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ヨモギを味わう

2016年04月20日 | 野草に恋して
昨日です。ヨモギを採ってきたのは。

重曹を入れて茹でると、瞬時に鮮やかな緑になるのを見るのが楽しい。

でも、しばらくすると、こんなにアクが出ました。野草はアクが強いのが特徴、だからこそ生命力が強いのでしょう。

人間もアクの強いのが生き残ることになっているようです。



すりつぶしてペースト状になったら、板状にして冷凍しておきました。



今日の朝食はヨモギのパンケーキです。

ホットケーキミックスの粉に、卵、牛乳、すりつぶしたヨモギを入れて焼いただけなので簡単です。



ついでに餡を入れてどら焼きも作っておきました。



ふんわり口にひろがる野草の味、春を食べます。