のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



りんごのクラフテイ

2020年10月05日 | デザート

紅玉りんごを買いました。

「今日の料理 10月号」にりんごスイーツが掲載されていたので作りました。

りんごのクラフテイ、クラフテイってあまり知らないなあ。

やってみよ。まずはりんごをスライスね。

バターを塗ったケーキ型に詰めていきました。これで紅玉3個分です。

あとはね、たまご3個、グラニュー糖65g、薄力粉50g、牛乳260ml、バニラエッセンス少々

粉砂糖は後から必要です。

カソナードってなあに。サトウキビの結晶ですか。

カルバドスってなあに。ブランデーでいいのか。

プロじゃないからわざわざ買わないわ。

まだ知らないものがいろいろあるのねえ。

混ぜた液を注いで190℃で40分焼いたらできあがり。

冷蔵庫で冷やして食べました。

ちょっと堅めのプリンみたいでとってもおいしかったです。

ねえ、お茶に来ない? 今日誘ったのは友人ではなく毎日見飽きた夫です。

それでも「うん、これおいしいよ」と一言。

この放送は21日の予定です。

一足お先にレシピを見て実践。簡単でおいしいのでお勧めです。