のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ゴボウすき焼き

2017年11月30日 | うちご飯外ご飯
カレンダーも残すところあと1枚。いよいよ師走にはいります。

数年前までは今の時期、仕事を抱え走り回っていました。
走って息切れがして・・・思い出すだけでも息苦しくなってきます。

今はマイペースので生活に甘んじ、走る必要はありません。
でも、メリハリ、緩急をつけて暮らすのも必要です。

約1時間のウォーキングをしたら9600歩くらいになりました。
師走は「走」じゃなくて「歩」、ウォーキング月間にしようかな。

ランチタイムが3時まででお値打ちでした。



夕食はゴボウすき焼き

昨日は肉の日で焼き肉を食べましたが、まだ残っていたのでその分を使ってです。
だからメインはたっぷりのゴボウです。

ゴボウを先に牛脂で炒め、牛肉や野菜、豆腐を入れてすき焼きの味付けに。
煮えばなに卵を入れて柳川風。



すき焼きにゴボウ、大好き。あっという間に完食です。