のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



梅と茗荷と胡麻の握り飯

2015年09月13日 | 江戸料理再現
裏庭の茗荷、1週間経ってまたのぞいてみたら、あるわ、あるわ
   

植えたのは亡くなった義母 
天国の義母から季節の贈りものです。

「みをつくし献立帖」にあった「梅と茗荷と胡麻の握り飯」
  

あ、これならできる。江戸料理再現できます。
   

茗荷と梅のみじん切り、胡麻を混ぜたおにぎり、簡単だもんね。goodです。
味の素を少し入れたので、現代の味になってます。

おにぎりって昔は俵型が多かったんでしょうか。
ついつい、何気なく三角形に作ってしまいました。
握り飯とおむすびの違いや地域での違いなどを調べてみるのもおもしろいでしょう。

曲げわっぱや竹の皮に包んで供さないと、江戸料理再現とはならないですが。