のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



四海巻きレッスン

2015年09月03日 | 飾り巻き寿司
四海巻きとブラックオリーブロールのリクエストがあったのでレッスンです。

ベーシックな3層の円です。
ポイントは、きゅうりは3㎝の太さで、まっすぐのものを選ぶこと
白もピンクも寿司飯を広げるとき、均一な厚さにそろえること
    
きれいな円になるように海苔の縁をきちんと合わせること
円のきゅうりをきちんと4分割すること

でも、実際にやってみないと分かりませんね。
「わたしのは下手だから並べないでー」大丈夫

気にしない気にしない、9個分をどんどん並べていきました。
初めての方も丁寧作って納得の仕上がりになりました。
     


   


個人指導に動き回っていたので、この後肝心なところが写真撮れてない!残念!
 

      
ブラックオリーブロールには、寿司飯に刻んだブラックオリーブとしらすが混ぜてあります。
お酒のおつまみにもいいですね。