のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



五平餅

2015年09月28日 | うちご飯外ご飯
昨日のクルミを使って五平餅を作りました。
飛騨の名物だそうですが、当地でもあちこちで売っているのでよく食べます。

あの、みそだれがいいんです。
自家製のみそだれ作ってみました。

[材料]5本分

クルミ     昨日のが38g
ピーナッツ   40g程度 クルミがもっとあれば入れますが
すりごま    大さじ1  黒すりごまを入れたので、黒っぽいたれになりました
赤味噌     大さじ2
砂糖      大さじ2
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1

クルミとピーナッツはビニール袋に入れて麺棒でたたいて細かく砕きます。
材料を混ぜて火にかけます。ふつうよりちょっと黒っぽくなりましたがいい感じです。


ご飯、今日は400g使いました。
白玉粉 大さじ1を少しの水で溶いて、ご飯に混ぜ、すり鉢でつぶします。ごりごり
ご飯粒が少し残るくらいがいいです。

割り箸を使って、1本100g程度で形を作ります。
みそだれを塗ってこんがりと両面を焼きます。
グリルでも、オーブンでも、オーブントースターでも

割り箸が燃えてしまわないようにアルミ箔で覆っておくとよいでしょう。
 

 

オニグルミの実、こんな風に使うとは、昨日は思ってませんでした。
また作りたいな。
残っているたれは、明日ご飯や豆腐にかけて使いましょう。