いつも来てくださる生徒さんからのリクエスト
「大人向きのおいしくて楽しいお寿司」
飾り巻き寿司は、かわいいが中心でなので、具材を工夫しないと同じ味になってしまいます。
おいしいがいちばんになるようにしたいですね。
しめ鯖を使った押し寿司は、大人向きでおいしいので好評です。
押し寿司の型の代わりにパウンドケーキの型を使えば、持ち帰りにも便利です。
ラップを敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/d40cc33a3062491ef9b63b03f408a05f.jpg)
甘酢しょうがのみじん切り、白ごまを大さじ1入れた寿司飯です。
ケーキ型に、まず半分詰めます。
その上に青ジソを敷いて、残りの半分を詰めます。
酢サバの白い部分を雪に見立て、富士山の形をイメージして切ります。
裾野が広くなるように切ることがこつです。
これは右側がやや狭くなってしまったので、よくないんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
きゅうりを山のイメージで敷き詰めたり、切り落とした酢サバの残りを裏返して敷き詰めたり、
おぼろや野菜などで背景を作っていきます。
ラップで押さえ、形を整えてできあがり。
食べるときはラップをつけたまま6つに切り分けるとちょうどいいくらいです。
「大人向きのおいしくて楽しいお寿司」
飾り巻き寿司は、かわいいが中心でなので、具材を工夫しないと同じ味になってしまいます。
おいしいがいちばんになるようにしたいですね。
しめ鯖を使った押し寿司は、大人向きでおいしいので好評です。
押し寿司の型の代わりにパウンドケーキの型を使えば、持ち帰りにも便利です。
ラップを敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/d40cc33a3062491ef9b63b03f408a05f.jpg)
甘酢しょうがのみじん切り、白ごまを大さじ1入れた寿司飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/03/358dafd0a74d068394d95bb9369dd05b.jpg)
その上に青ジソを敷いて、残りの半分を詰めます。
酢サバの白い部分を雪に見立て、富士山の形をイメージして切ります。
裾野が広くなるように切ることがこつです。
これは右側がやや狭くなってしまったので、よくないんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/83/4eb2e48f4593394ff7660c6ef4a65cb5.jpg)
おぼろや野菜などで背景を作っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/c198d5b7847e5cc2b048531a0be9718f.jpg)
食べるときはラップをつけたまま6つに切り分けるとちょうどいいくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/23/ddf6614b6ab0fe6fc103d8f205777b8a.jpg)