ワタシ...ある事のトラウマから訃報や病気のニュースが怖くて見られなくなってしまいました
(見ると自分も死んじゃいそうな気分になって、本当に具合が悪くなってしまうので...)
なので、一昨日あたりから情報番組やニュースを全く見ていません
たぶん今後も、ほとぼりが冷めるまで1週間くらいは見ない事にした方がよさそうかな...
でも、今日は雨だし...朝から静かなのもなんだか気分が落ち込むので
HDDに入ってる映画をランダムでかけたら 《 バイオハザードⅤ リトリビューション 》 でした
朝から血が飛び散るグロ~...でも、こういうのはご飯食べながら観ても全然平気な変態です(笑)
これから当分の間、朝は映画を観ながらご飯という事になりそうだけど...
問題は、つい見入っちゃって時間を忘れちゃうことだな...気を付けなくちゃ
さて、昨日 blog に書いた 『 キンモクセイチンキ 』 の作り方です
小さい花なので摘み取るのもけっこう大変だったけど
ある程度(入れる瓶の半分くらいの量)を摘み取ったら、花の茎や葉っぱを取り除いて
洗うと香り成分が無くなりそうなので、洗わずに瓶の半分くらいまで入れます
(つぼみが開いたばかりだし、道路沿いでもないのでキレイだと思う)
そして、瓶いっぱいまでウォッカを注いだらそれだけでOK
私はたまにカクテルを作るので、強めのお酒(ウォッカ、テキーラ、ジン等々)は常備されてます
あとは冷暗所(私は冷蔵庫)に入れて、毎日軽く振って混ぜてあげたら1ヶ月で完成
そして、1晩置いたキンモクセイチンキがこちら...
もうウォッカにしっかり色が付いてます 1ヶ月後が楽しみ~
キンモクセイの香りって 昔から 凄く 大好きで 可能なら 一年中 この香りに 包まれていたい程です。
みんきぃ様に 習い 早速 ウォッカを 買ってきて キンモクセイを刈り取った 枝から摘み取りました。この摘み取り作業が 難儀で どうしても 細かい木屑やゴミが取りきれませんでした
おおざっぱに 摘み取りしたものを ガラス容器に入れてウォッカ注いで 完成
私も 一ヶ月後が とても 楽しみです。フレグランスや芳香剤として 良い香りになってると 嬉しいです
のらにゃんこさんもキンモクセイチンキ作ったんですか?
私は木から直にお花を摘んだけど、花が小さくてなかなか溜まらなくて
ビンに半分摘むのに腰が痛くなりました(笑)
あとは毎日ビンを振って混ぜてあげてくださいネ♪
私も今回初めて作ったけど、1ヶ月後が楽しみですね