花日和

恋ひわび しばしも寝ばや 夢のうちに 見ゆれば逢ひぬ 見ねば忘れぬ

《 香港味道 》 其之六

2024年05月11日 | 譚耀文
《 香港味道 》 タムさま出演回EP04の続きです

またまた待ち合わせの小芝居をするタムさま(笑)もういいって~



次のお店では厨房に入って神妙な顔で説明を受けるタムさま



シェフがガチョウに具材を詰める仕草を真似して笑う蔡卓宣さん

焼鵝見習い1号・2号だって(笑)



ガチョウに具材を詰めてから金串で縫って、空気をパンパンに入れるんだ




昔は口で息を吹き込んでいたと聞いて、タムさまに 「やってみて~」 とせがむ蔡卓宣さん

タムさまが 「衛生面が心配だから、まず歯を磨かなきゃ」 って言ったら大口を開けて大笑い




無邪気な人みたいだけど、ちょっと子供っぽいね

ガチョウを鍋に入れる時 「ゴメンね~」 って言うタムさまが可愛い~

(大丈夫!もう死んでるから(笑))



ここで唐突に 《 紮職 》 のワンシーンが...

「我只是収了炉(俺は炉を止めただけだ)」 なんてセリフあったっけ?



(それは、タムさまの顔ばかり見てちゃんと訳してなかったから~

オーブンで焼いてキツネ色になったガチョウたち



美味しそうだけど、表情が見えるとちょっと可哀想かも...

てか、このお店の照明可愛いな~



『 烏梅子醤 』 ( 烏梅に山査子、桑、甘草などを入れて熟成させたフルーティーなソース)

で食べるらしいけど、梅だからやっぱり甘酸っぱいのかな?

ガチョウのロースト以外で、今回の店で食べたモノたちです

『 未熟なカニの卵 』



『 豚ハツの煮物 』



『 オシドリのフォアグラソーセージ 』



カニの卵は、たぶんちょっと苦手っぽいけど...(ウニが嫌いなので)

ガチョウのローストはとっても美味しそうで食べてみた~い

日本では食べられないのかな?東京なら香港料理のお店にあるかな?
コメント
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