しかも1個ヘタってて、明日にはロス(廃棄)になるからって1束サービス♪ラッキー
「間引き菜」とは、大根・白菜・小松菜・人参など育てている野菜が成長して混み合ってきた時に、苗と苗の間隔をあけるために抜き取ってしまう(間引く)苗のこと
廃棄される運命!?
廃棄されない場合でも、市場には流通しないそうです。
家庭菜園をやっているか、直売などで農家から直接買うか、産地直送の野菜セットに同梱されているか、などの場合により入手可能。
無駄にしないためにも流通してくれると嬉しいですが、そうなると袋に入れる手間とか運搬のコストとか・・いろいろあるのでしょうね・・
サッと下茹でしてから胡麻油でニンニク炒めにしました
塩コショウして仕上げにバターを少し・・
若い葉っぱなので、クセが強くなくやわらかくてまいう~です
この大根になれなかった赤ちゃん大根も、ちゃんと大根の辛味があります!
ちっさいのにスゲー
刻んで塩もみにしましたよ~ちゃんと水分出ました^^
「道の駅」でも間引き菜を置いているところがあるそうです。
見かけたら是非買って食べてみて下さい^^
余談ですが、今日買ったブロッコリーは茎がとても長くて
茎の輪切り(6~7ミリ)が10個も出来ました
※いつもは多くて7個くらい
刻んでチャーハンやシチュー、ポテトサラダの具にすることもありますが
たいていはこのままマヨネーズ等でいただきま~す
今日の晩ご飯
・ブロッコリーの温野菜サラダ(梅醤番茶のマヨドレがけ)
・間引き菜のニンニク胡麻油炒め
・鶏肉のにらダレ
・間引き菜大根の浅漬け
・美味しいキムチ
・本マグロのお刺身少し