うゎーー☆ベランダ・屋上の野菜&植物のカテゴリー更新するの約6年振り!
2010年に夫の実家を建て替えた時、義父がミニ屋上を設け、
建て替え後2年くらいは私もバジルとかルッコラとかローズマリーとか、いくつか育てていたのですが・・
多分転職した2013年くらいから仕事で疲れることが増えやらなくなり、今では屋上へ行くのも月イチくらい。
(あと義父母が旅行でいない間の水やり・それも今しばらくはなし)
義父母は今もいろいろ育てており、この夏は茄子を何度もいただきました。
その茄子がめちゃくちゃ美味しくて
とても甘いのです。本当にこんな美味しい茄子初めて。
わかりにくいけど、新鮮である証のトゲトゲがたくさん。
気を付けないと痛いです。(結局ささった笑)
「美味しいのは採れたてだからじゃない~?」と義母。
採れたてってこんなにウマイのか・・
そういえば横浜に住んでいた頃、よく自転車で直売へ買いに行ったっけ・・
野菜はもちろん、特に浜なしと浜ぶどうが美味しかった!
我が家のミニ屋上では、義父が毎年菊を育てています。
ドーム状の菊もあり、それはそれは毎年見事なのですが
忙しくしている間に撮影しそびれてしまいます。
(特に今年は気持ちの余裕がなかった)
今年も若干、間に合いませんでしたが、、、
咲いているうちに、なんとか撮れました。
もっとたくさんあって、もっと華やかなんですが~・・
来年はもっとマメにチェックしよう。
屋上ミニ菜園の、義母のミントを少し収穫させてもらい、ミント水を仕込みました。
煮出した方がいいのかもしれませんが、面倒なので(笑)多めの葉っぱを浄水にそのまま。
1日冷蔵庫で寝かせただけで、爽やかなミントウォーターを楽しめました。
喉ごしスッキリ!
前回の記事でも触れましたが、
義母が2年前旅先から持ち帰った葉(ケーキに飾りとして添えられていたもの)を植えて、わっさわっさと増えたミントです。
また増えたら、今度は頑張ってミントシロップでも作ろうかな~
慣れない出張販売が続き(しかも朝から夕方まで独り)、疲れ果ててました~
でも、たくさんのお客さんが来店し、常連さんもわざわざ来てくれたり。
この一週間でいろいろ再認識できたこともあり、転職二年目の試練?となりました。
さて久し振りに、我が家の「屋上ミニ庭園」記事です
※カテゴリーから見たら1年半振りだった(ベランダ・屋上の野菜&植物)
まずは、、、
3年前に近所の花屋さんに取り寄せてもらって購入したオリーブの木が、なんと実をつけました!
花が咲いたことはあったのですが・・→ミニ屋上のバラとオリーブ
大きくなっているのはこの一つだけですが、小さいものがいくつか付いていました。
オリーブは、木が二本ないと実をつけないと聞いていたので、驚きです。
こちらはミント。
義母が二年前、ケーキに添えられていたミントの葉を植えたところ、成長したそうです。マジで!?
こちらは無花果(イチジク)。
毎年実はなるものの大きくならないそうです。
義母のプチトマト。甘いです^^
義母のブルーベリー。こちらは酸っぱい^^;
そして、、、
5年前、開国博Y150「ヒルサイドエリア」でクイズに答えてgetした、「ウンナンヒャクヤク(つるむらさきの仲間)」。
冬になるとツルだけになり、もうだめかな?と思うのですが、毎年春になるとちゃんと葉っぱをつけます。
すごいな~えらいな~
ほかには義父が育てている菊、盆栽、アボカドの種から生えた低木、私のローズマリーなどいろいろ。
私の植物も、主に義父が世話してくれています。
仕事で疲れていると、なかなか屋上に来る気持ちの余裕がないのですが(階段あがるだけなのに)、パワーをもらいに度々来ようと思います。
今年も、二世帯の3階から屋上にあがったところの踊り場に、義母が柿を
つるしていました。
昨年の3倍くらいあります。
もう食べ頃です。いっぺんにいくつも食べられるものじゃないけど、甘くて美味しかった~
この時季、夫も義父も仕事先で柿やリンゴをもらってくるので、我が家はフルーツが絶えません^^;
GWに種まきしたルッコラ、5月の後半にはわさわさになりました
※ちょっと混み合い過ぎ。若い頃にもっと間引きしないとNG。
(ジャングル状態だと、湿気と低温で病気になりやすいらしい)
一部虫食いやエカキムシ?にやられたのがありますが、わりとたくさん収穫できましたよ
よく作るだけに画像撮り忘れましたが、
ルッコラのグリーンサラダ・バルサミコドレッシング和えの材料にしました。
・ルッコラ
・サラダホウレンソウ
・レタス
・バルサミコ酢+オリーブオイル+砂糖ほんの少し+塩
もちろんレタスとサラダホウレンソウは買いました^^;
あと、アボカドとルッコラのバジルマヨパスタ。奥はキュウリの塩麹漬け。
ルッコラたっぷりでまいう~ソースはバジルペーストとマヨ・塩少しを混ぜたもの。
せっかくたくさん採れたので、ルッコラのジェノバソースとか作ればよかったなぁ~
でも中心を残して外葉だけ取れば、また収穫できるとのことなのでまだ食べられそうです
おまけ画像☆
義母と明治座へお芝居を観に行きました(義母が懸賞でチケットをget)
創業明治6年・・歴史ありますね~
お芝居、浅野ゆう子さんキレイだった~
5月に入ってすぐ、今年も屋上ミニ菜園始動しました
義母はまたプチトマトやイタリアンパセリを。
私は昨年小松菜や青梗菜が半分以上、虫にやられたので今年はルッコラ(ロケット)を
育てることに。
羽田(穴守稲荷)のマクロビカフェで買った有機種子。
この種は従来のF1種ではなく、種を採ればまた来年も育てられる有機良育種です。
土は昨年の残りに、培養土や赤玉土を少し足して使います。
義父の道具を借りてまずは昨年の土ふるい。
左上がふるう前、右下がふるったあと。
古い根っこや小石が取れて、細かい土になりました。
芽が出るまでは強い日差しは避けて、芽が出たら日なたに置きます
こちらは間引き後
土が乾燥しないよう、あとアブラムシに気を付けます。
間引いた後の葉っぱも、小さいのにちゃんとルッコラ特有のゴマっぽい香りがします
根を取って、料理に使いました(スープのうきみとか、サラダのトッピング)
はやく大きくな~~れ♪
先日、山下公園のバラをアップしましたが、変わってコチラは我が家の屋上。
義父が仕事先でもらってきたというバラの枝を挿し木したそうで、キレイに咲きました
山下公園のバラに負けてないぞ~^^
こっちは私のオリーブ。
今年はつぼみがいっぱいついて、、、
花が咲いています
昨年は咲きませんでした。
私は買った時のままの植木鉢にしていたのですが(そこそこの大きさだったので・・)
今年に入って、義父が一回り大きな植木鉢に植え替えてくれたからだと思います
オリーブごめんよ~
先日、実ったゴーヤの残り2つを派遣友達に差し上げました。
嫁入り前に記念撮影^^;
ゴーヤチャンプルーにして食べてくれたとのことです、ありがとう!
さてさて、この子達を収穫する時、ゴーヤの葉っぱに小さな訪問者を発見しました。
今年の春に誕生したと思われる大きさの、カマキリです^^
カメラを向けると、さかさまの状態のまま、こちらを見ていました。
そして次の日、窓のシャッターを閉めようとしたところ何気なく見上げると、、、
まだいた!(画像真ん中)しかもめっちゃこっち見てる^-^;
2日間、ずっとここにいたのかしら。
ウチより木や草が多い住宅はたくさんあるのに、我が家を選んでくれたのね^^
自然が少なくて大変だけど、頑張って命をつないでほしいです。
ところで画像の様に、
カマキリが逆さまにぶら下がってるところを、たまに見かけます。
これは何故なのか、以前ちょっと調べたことがありました。あまりヒットしなかったのですが、
・枝や茎にしがみつくには逆さまの方が安定する(お尻の方が重いため)
・逆さまになることで葉っぱに似せ、カモフラージュ(ナナフシみたいに)
・獲物を狙うのに逆さまの方が都合がよい(カマキリ的に)
だいたいこのようなことがわかりましたが、私としては2番目の考えがそれらしく思えるかなぁ。
そして、見たことがありますが産卵の時も逆さまだし、脱皮の時も逆さまです。
逆さまの方が力が入るのでしょうか??頭痛くなりそうだけど・・・
いくつになっても、こういうこと考えるのが好きです~
合わせてこちらもよかったら・・
~生き物の豆知識記事(虫の画像はありません)~
ハチの話
夜中にセミが鳴くワケと、17年ゼミの話
地面に落ちてるドングリ付きの小枝・・犯人は?^^
そのほかは→カテゴリーの環境問題生き物にて。
屋上プランター菜園のバジルが、わっさわっさと育っているので
少し収穫しました。
念願のジェノバソースを作りました^▽^外でパスタを食べる時はあれば必ずジェノベーゼ!
っていうくらいジェノバソースが大好き。
育てたバジルで自家製ソースを作るのが小さな夢でした~^-^
育てるったって水やりと間引・摘芯するくらいのもんですが・・
さて、パスタはもちろんフランスパンにつけたり、チキンソテーのソースにしたり♪
白身魚にもいいなぁ~
義母のパプリカも順調に育っています。
ひとついただきました。甘くて美味しいです!私も来年パプリカもやろ~っと♪
ベランダのゴーヤ、結局4つ実をつけましたが大きくなったのは3つ。
そのうちのひとつが黄色く完熟してしまいました~
ということで収穫したら、
破裂してる・・・
完熟するとタネは赤くなるんですね
あと2つは順調です~
ゴーヤは苦手なので買ったことありません☆
完熟したのも初めて見ましたが、苦くないと聞いたので食べてみるつもりです^-^;
5月の初めに植えたゴーヤの苗
ミニグリーンカーテンです。
追肥に摘芯、朝晩の水遣り。それほど手はかからず。
まだまだですが、随分伸びてきました(特に外側)
花が咲きました
でもゴーヤそのものは苦手なので、もし実ったらあげちゃいます
ヒートアイランド現象をちょっとでも緩和できればいいな、と思ってのこと。
場所は変わって屋上。
義母のカボチャがすくすくと。
このぷっくりした部分がカボチャになるのかな?
スーパーで売られていたカボチャが、こんなにまでなるってすごいなぁ~
今年に入って、菜園というほどではないのですが、
義母が屋上でミニ栽培を始め、私も5月に入ってやっと始めました
(昨年は6月末に引っ越してきたので間に合わなかった、といか暑過ぎて無理だった)
義母の大葉とカボチャ
義母のプチトマト
義母のイチゴ
今日、ひとついただきましたちょっと酸っぱいけど、なんか違う意味で美味しかった!
そして、、、
初心者のクセに、無農薬・有機栽培やろうとしている無謀なワタシ
だってこんなちょっとの土で農薬・化成肥料なんて使うのコワイよ
無事、芽が出ました(そりゃそーだ)これからせつないけど間引きします
ちなみにコチラは葉モノ。
また屋上の一角では、義父が菊を育てています。
他にもツツジや君子欄、サボテン、カポックなどいろいろ。
もっと緑がいっぱい欲しいですが、焦らず徐々に増やそうと思います。