長年、豆苗食べてリユースしてます。
もう置くところがなくて、色々なところに。
どこに置いても光に向かって伸びてゆく。
たまに向きを変えても翌日には戻ってます^^
2度目に栄養があるのか不明ですが、
「食卓がやたら茶色い」(CM笑)時の彩りを添えるのに便利です。
※2007年の記事→リユース☆豆苗
※2008年の記事→茄子と豚肉de冷やし蕎麦(豆苗と胡瓜のサラダ)
※2010年の記事→期間限定の暖かさに豆苗もビックリ?
※2013年の記事→エコと家計と健康の味方♪豆苗
※2016年の記事→相変わらず豆苗食べてます
かなり久し振りに豆苗のことを。
※2007年の記事→リユース☆豆苗
※2008年の記事→茄子と豚肉de冷やし蕎麦(豆苗と胡瓜のサラダ)
※2010年の記事→期間限定の暖かさに豆苗もビックリ?
※2013年の記事→エコと家計と健康の味方♪豆苗
相変わらず豆苗食べてます。
以前のように、週3というわけではないですが、週2くらいでサラダやスープに使っています。
豆苗は、β-カロチン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといった成分が豊富で、
ほうれん草や小松菜以上の栄養価があるのだそう。
夏は伸びるのがはやいので、種をリユース。
(詳しくは2007年の記事にて)
水に浸けて2日くらいはなんの気配も音沙汰もないのですが、3日目の朝くらいに、急に伸びてます(笑)。
※冬は寒いので倍かかる。
横から見ると曲がってます。
太陽に向かって伸びるから。
忙しくても続けられるエコと節約なのでした☆
ダイニングテーブルやソファは二人用なので
主人の両親と4人で食事することが増えるであろう新居では小さ過ぎるし、
洋服ダンスや食器棚は、前の結婚の時のものをそのまま使っていたので、手放すいい機会だと思いました。
ドレッサーや姿見など、自分で運べる家具は粗大ゴミに出しました。
粗大ゴミも、ネットで申し込みする時「資源」で登録・申請すると、修理されリサイクルプラザにて販売されるそうです。
横浜市リサイクルプラザ
どれも綺麗にリメイクされて、また誰かが使ってくれることを祈ります
※引っ越し業者に引取ってもらうという手もありますが、
これは新・旧にかかわらず廃棄されるそうです(引っ越し業者に確認済み)
(引っ越し三日前でないともらえない)
包む作業も、包む紙や緩衝材も削減できて嬉しい限りです。
エコ楽ボックスは何回くらいリユースされるのかな?
予定を変更して、、、
春が来たと勘違いした豆苗のハナシ。
豆苗は食べる分を切ってから、苗を水につけておくとまた伸びてきて
再収穫できます(あと2回はOK)
でも真冬の寒さで一向に伸びず、1週間ウンともスンとも言わなかった豆苗が
昨日今日の暖かさで一気に伸びました
「真冬はリユースできないかな~」と諦めかけていたのですが
時々、青味がわりに豆苗を買ってくると、地味にリユースしています。
成長過程や方法など、最初の記事はコチラ
明日からまた真冬の気温のようです
この寒暖差、豆苗もいい迷惑ですね
(ヘアバンド?洗顔時に使うアレです)
もう、のびのびのヨレヨレ全然髪を押さえないし。
先月、フェアトレードのオーガニックコットン・ヘアターバンを買いました。
なのでコレは、夏は首周りの汗拭きに、冬は就寝時のネックウォーマー代わりに使います。
(いずれも首にかける)↓
目的は違っても繰り返し使う、ということでこれもリユース
でも、これを首にかけている姿は人様には見せられません
端っこが少々尖がっているので、洗濯物を干したりとか衣類の長期保管などには向かない為、クリーニング店に返却。以前はたまにやっていたのですが、ここ何年かは後回しになってました
以前聞いた話では、意外と持って来る人は少ないのだそうです。
ウチは近いからいいのですが、ちょっと遠いと結構な荷物ですよね☆
でもプラ製にしても針金製にしても、このまま生産され続けたら石油の無駄遣いだろうし、早いサイクルでゴミになるし、もちろん土には還らないしでいいことありません
今あるハンガーをリユースすれば、資源の節約&ゴミ削減になる。
クローゼットにクリーニング店の使ってないハンガー、ありませんか
(これで全部ではなく、ウチでも使うので少しキープしてあります)
保冷剤回収BOXの記事はコチラ
“今あるものを回収・再利用”、これが普及すれば、新しく製造する際に出るCO2削減につながるし、ゴミも減るし、冷蔵庫もスッキリ
再冷凍の際の電力がちょっと気になるけど^^;
ついでにパステルの保冷剤記事→3月の時点ではコレだったけど、最近行ってないので今もいただけるかは不明
どっちにしても保冷剤は使い捨て製品ではありません
さて、今日のメイン
ブログでお友達になった★suika★さんのにお呼ばれです。
手作りの美味しいパンをご馳走になりました。
→抹茶あんぱん
熱々のあんぱんを頂いたのは久しぶり~
2つも食べちゃいました
→りんごのパン
中に入っているりんごを煮たのはご主人だそうです。夫婦の合作!
外はカリっと中はフワフワで美味しい~でも抹茶あんぱんを2個たいらげた後だったので、1切れしか食べられなかったよ~
持参したお土産はコレ ↓
「フルローネ」というお店の「まっしろーる」
北海道産の米粉を使っているロールケーキ。
少しもちっとしていて美味しかった。
ご主人も気さくで明るい方で、3人でなごやかにおしゃべりしました
楽しかったです。次回はハイキングの予定^0^
ブログ友達のまゆまゆさんが、アンティーク・ヴィンテージ素材を使ったハンドメイドアクセサリーのネットショップを開店しました
すべて、まゆまゆさんの手作りです → lovebird
lovebirdのブログ
ヴィンテージビーズ・スワロフスキー・金古美チェーンなどを使った、
ネックレスやブレスレット、ピアス他、ステキな作品ばかり
是非ご覧下さい
最初に一目惚れしたネックレスがコチラ
カモメをあしらったネックレス
カジュアルなチュニックに合うネックレスが欲しかったので
すごく重宝しています。
次に一目惚れしたのが、ヴィンテージビーズを使った果実のネックレス&お揃いのピアス
私の腕では写真が上手に撮れないので、コチラの下の方をご覧下さい
(1度SHOPのリニューアルをされているので前のSHOPです)
赤いニットに合わせてみました
主にOL用ですが、生成りの洗いざらし風シャツとかにも合います
ラッピング用には、こんな可愛ペーパーバックも
私と色違いでカモメのネックレス↑を姉へ送りました。
私は昔、宝石店に6年ほど勤めていたので、街中を歩いていてもやっぱりジュエリーやアクセサリー類には目が行くし、友人へネックレスをプレゼントすることもあります(お手頃なモノを)
そしてアンティークにはアクセサリーも含め調度品なども、いにしえの時代より受け継がれるリユースの精神を感じます。
化学物質が無い時代に作られたモノたち。
大事にされてきた歴史を持つモノたち。
そんなエコな要素もあると同時に、新しいモノには無い暖かみもあります。
是非、1度SHOPに訪問してみて下さいね~
今日、ふらりと立ち寄った普段は利用しないちょっと高級志向の
スーパーで、保冷剤の回収BOXを見つけました。
これから暖かくなるにつれて、大活躍の保冷剤
なるべくお店でも貰わないようにはしているけど
我が家でも冷凍庫の、結構なスペースを占めています。
でも冷凍庫の底面に敷いておくと、食品がはやく凍るので
少しは省エネにもなるそうです。
ただ必要以上にあると、他の食品の冷凍を妨げるとのこと。
家庭で再利用と言っても猛暑の時にタオルに巻いて額に貼るとか、お弁当と一緒に入れておくとかですが、最終的にはゴミになる。でもこうしてスーパーで回収して再利用してもらえるなら、生産エネルギーも減りCO2削減になるし、家庭でも増えずにすむのでありがたい。
そしてここのスーパーで出している保冷剤は、なんと消臭剤として中身を再利用できるらしい。普段ここであまり買わないから知らなかったよ~
(買ってもパンとか)
他のスーパーも、こういった取り組みをしてほしいものです
今日はハーブ&アロマ教室の帰りに、3ヶ月に1度ほど衣類や雑貨を持ち込むリサイクルショップへ精算に行き、ランチコース程度の収入が!
でもココのスーパーの高級パンで半分消えたのでした
味噌汁などのダシをとった後の昆布は、冷ましてから冷凍しています。かなりたまってきたので「柚子昆布」を作りました。
柚子昆布のテキトー^^;レシピ ↓
※昆布を四角に切り、だし汁・砂糖・柚子の皮少々・柚子の絞り汁少々で少し煮てから醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。白いゴハンやお茶のお共に・・。
ついでに「柚子大根」も。夫が昨年末に仕事先で柚子をたくさんもらってきたので、たっぷり絞って甘酢に漬けました。
柚子大根のテキトー^^;レシピ ↓
※大根半分は2ミリほどの薄切りにして、塩をふりかけ30分ほど放置し出てきた水は捨てて、お酢120ccと砂糖大さじ1強、柚子2個分の絞り汁を混ぜ合わせたものに半日漬けて出来上がり。(柚子の皮も一緒に入れておく)
絞った後の柚子は、レンジでチンして庫内の臭い消しに使い、その後だしパックに入れてタコ糸やリボンで結んで湯船に投入。お風呂で柚子湯を楽しみます(*^^*)
出来る限りエコでいこう
豆苗は残った根の部分を水に浸すと再収穫できます。(パッケージにそう書いてある)地味ですがエコ野菜♪
使い終わって根元を少し残した状態で、お肉などが入っていたトレイ等に水をはり、苗を置くだけ。水は毎日取り替えます。日光に当てると成長もはやいようです。
初日 ↓
5日後 ↓
外に出すと太陽に向かって、部屋に入れると蛍光灯に向かっていくのが面白い
ちょっとイジワルして逆向きに置いても、しばらくすると光の方を向いてる。まぁ当たり前なんだけど☆
8日後 ↓
どこの世界にもずば抜けたヤツがいるものですね☆4日目くらいから1人が抜きん出て、8日目に2人目が追いつきました
豆苗は炒め物に混ぜたり、スープやチャーハンの彩りに使ったり、おひたしにしたりと使い道いろいろです。
ちょっとした節約にもなるし、3R(リデュース・リユース・リサイクル)のうちのリユースにもなって一石二鳥
花や野菜を育てるのが苦手という人にも簡単です