OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

田舎だんご

2008年01月27日 | ごはん・お菓子・パン他
柿安口福堂の、素朴で庶民的な田舎だんご

手前がきな粉(茶色のはわらび餅)
奥が胡麻(胡麻たっぷりで正体が無くなってますが)

和菓子は、すすんで買って帰ることは少ないのですが
今回は足が止まりました。
きな粉・胡麻・抹茶・よもぎ・黒糖・桜スイーツには吸い寄せられるけど、だんご・羊羹・大福・饅頭にはあまり食指が動きません。

なのであまり期待せずに買ってみたのですが、だんごが柔らかくて美味しい!時間が経ったあとでも柔らかいめったにスイーツ系を美味しいと言わない旦那も「コレは美味しい」と申しておりました(3年ぶりに聞いた)
立ち寄り先に店舗がある方は是非お試し下さい

明後日から仕事が激務週間
明日もお出かけなので、今日は家事をしながらまったり過ごしました


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の癒しフォト

2008年01月24日 | お出かけ

会うのは14年ぶりの、昔の仕事仲間のへ行ってきました。
路線は違うけど、意外と近くに住んでいることが判明したのです 

そして、いつのまにか子持ちになってました。 
とぉっても可愛い1歳2ヶ月の男の子
          

自慢のインプレッサを走らせ?ます
     

       カメラが気になってきたようです
  

最初は「あ~」も「う~」も言わず、おとなし~くしてましたが(緊張してたみたい)だんだん一緒に遊んでくれるようになりました
後半はヒザの上でまったりくつろぎ、抱っこをせがんできたりと、もう何でもしてあげちゃう~~

14年ぶりの再会だったし、実際一緒に仕事をしたのはもっと前の、激動のバブル時代(そろそろはじけそうな頃)何から話していいのか順番がわからなかったけど、とにかく楽しく、会話が止まりませんでした

まだまだ話し足りない感じ。
この子ともまた戯れたいので、再訪問・要です


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン☆海老とんこつ

2008年01月23日 | お出かけ

今日は先週、動物園へ行った帰りに寄った
ラーメン屋さんの紹介です

実は大好きな「山頭火」を目指して川崎駅へ向かったのですが、なんと川崎店は無くなっていました。川崎店は過去に1度利用しただけで、何年も行っていなかったのです・・・。

で、仕方なく駅ビルの地下にあるラーメン街(ココはあまり好きな店が無い)に足を運び、初めて見るお店の暖簾をくぐりました。魚介系のスープのようであまり気が進まなかったのですが。
でも・・・    
        
          らーめん大山(たいざん)

昭和ムードあふれる店内、店員さんの対応も

        
手前・私→えびとん(えびとんこつ)
  奥・夫→特えびとんこつ(揚げた桜海老がいっぱい)

えびとんこつ・・・海老なのかとんこつなのか最初は邪道かな?
と思ったけど、トンコツスープとエビ脂のコラボは
クセになりそうな味でした
残念ながら現在、3店舗しか無いのですが機会があったら是非

そしてラーメン後は、地元に戻っていつものスタバへ。
        夏以来のキャラメルフラペチーノ
        
またタンブラー忘れた(エコじゃない)しかもスプーン、プラだし・・

    

この日は動物園も楽しかったし、久々に美味しいラーメン店に出会えてよかったです。
でもやっぱり、山頭火へ行きたい・・・


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然界を浄化するEM菌

2008年01月22日 | エコ・商品レポ

   
    コチラは水質汚染を防ぐ、EM配合の洗剤です

EMとは、発酵食品に使われている乳酸菌や酵母など自然界の有用な微生物群。世界130カ国以上で活用されているそうで、多くの政府や
NGOが河川や湖の浄化に広く使用しているとのこと。
使うことで排水環境の浄化に役立ちます

洗濯・食器洗い・お風呂掃除など、1日の洗剤の使用量は計り知れません。全てをEMでこなすのはエコ家事初心者の私には難しいので、まずこれらからやってみようと思います。

       そして・・お掃除には ↓
       
       環境浄化微生物素材☆EMW

有用な微生物群を培養したもの。乳酸菌や酵母菌を主としているので安全です。用途も多岐に渡っています EMWの使い方

使いこなせるか不安ですが・・・
今ある洗剤が無くなったらチャレンジです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再生PET素材のスポンジ&リサイクルばさみ

2008年01月19日 | エコ・商品レポ
        
米ヌカと再生PET不織布使用の洗い物用スポンジです

再生PET不織布とは、PETボトルを粉砕→ポリエステル繊維にリメイクされ、他の繊維と混ぜ合わせて作るリサイクル繊維・・のようです(以前講義で聞いた話)。何%配合なのか記載が無いのが気になりますが・・・

100円ショップのキャンドゥで売っていました。たくさんのプラスチック商品や使い捨て商品を提供する100円ショップ。こういう廃棄物の減量化をはかった再利用素材商品にもっと力を入れてほしいものです。

でも、リサイクルにもエネルギーはかかり、製造過程で二酸化炭素を排出しています。本来はリサイクル(再資源化)よりは、リデュース(廃棄物を出さない)・リユース(繰り返し使う)を優先しないとね~


        
コチラはやっと見つけたペットボトルのリングはずし。
(お酢の瓶の太いリングもはずせます)


こんな風に挟んで・・・→ 持ち上げる様に切ります。

キャンドゥに売ってます^^; 店舗情報 

ゴミの分別が徹底されている地域にお住まいの方は是非。
もちろんラベルもはずしましょう☆


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インコ度高し☆夢見ヶ崎動物公園

2008年01月18日 | お出かけ

昨日、川崎の夢見ヶ崎動物公園という小さな動物園へ行ってきました。
ココは市営のため、入園料無料・休園日ナシの市民の憩いの場。そして大型インコがたくさんいるのです
実家のポッポと同じキビタイボウシインコもいるし、過去に飼ったことのある大型インコが2種類います。前に訪れたのは14年くらい前・・・。大型インコは長寿なのできっとまだいるだろうと期待しつつ向かいました。

しかし、この日の最高気温は6度!バードケージは屋外にあるので、凍てつくような寒さを凌ぐため半透明なカバーが掛けられ、写真には撮れませんでした。そりゃそうですね、暑い国のインコばかりだし。逆に配慮がされていてよかったです

カバーが掛かってないケージのインコは撮って来ました。

          ↑ コバタン ↓

↑ ホッペの辺りの羽がクチバシの所に
   かぶっているのが可愛い

他にヨウム2羽、ボウシ系インコ3羽、タイハクオウム1羽、オオホンセイインコ多数、ルリコンゴウインコ、ベニコンゴウインコなど。マニアックでごめんなさい


        ペンギンもいます
南米の海岸に住むフンボルトペンギン。暖かい地域のペンギンなのでこの日の寒さに皆、うずくまっていました。多くの動物園・水族館で見られるため、たくさんいるように思われがちですが、絶滅が危ぶまれているペンギンです。


ロバもいます。寂しげですが可愛いです


ごはん待ちのヤマシマウマ。いわゆるサバンナのシマウマとは
違う種類のようです。


中学生?が体験学習に来ていました。
恐る恐る人参をあげています。いいな~~
ちなみに手前のシマウマは生後7ヶ月。名前は「アース」

わかってて行ったんですが、とにかく寒かったです~。
動物達はスゴイ生命力ですね。ダイレクトな暑さ寒さに耐えて生きているのですから・・・。

ひ弱な人間2人は、この後ラーメンで温まるのでした




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布も柚子もリユース

2008年01月16日 | リユース

味噌汁などのダシをとった後の昆布は、冷ましてから冷凍しています。かなりたまってきたので「柚子昆布」を作りました。

         
柚子昆布のテキトー^^;レシピ ↓

※昆布を四角に切り、だし汁・砂糖・柚子の皮少々・柚子の絞り汁少々で少し煮てから醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。白いゴハンやお茶のお共に・・。


ついでに「柚子大根」も。夫が昨年末に仕事先で柚子をたくさんもらってきたので、たっぷり絞って甘酢に漬けました。

        

柚子大根のテキトー^^;レシピ ↓

※大根半分は2ミリほどの薄切りにして、塩をふりかけ30分ほど放置し出てきた水は捨てて、お酢120ccと砂糖大さじ1強、柚子2個分の絞り汁を混ぜ合わせたものに半日漬けて出来上がり。(柚子の皮も一緒に入れておく)

絞った後の柚子は、レンジでチンして庫内の臭い消しに使い、その後だしパックに入れてタコ糸やリボンで結んで湯船に投入。お風呂で柚子湯を楽しみます(*^^*)

出来る限りエコでいこう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばパスタ☆

2008年01月13日 | ごはん・お菓子・パン他

一昨日ラゾーナ川崎で「そばパスタ」なるものを買ってきたので、昨夜夫の帰宅を待って茹でてみました。
       
    さてさて、蕎麦なのか・・パスタなのか・・・

            ↓    ↓
  
売り場にレシピカードが置いてあったので、それを参考に作ってみました。具はウインナー・茹でたじゃが芋・玉ネギのみじん切り・ブロッコリー。(レシピカードは帆立とじゃが芋)ソースはわさびマヨネーズソース。→詳細はごはんブログにて。

麺の味・食感は蕎麦、コシはパスタという不思議な食べ物でした。ソースはクリーム系が合うと書いてありましたが、味は蕎麦なので和風も試してみたい気がします。

ちなみにサンクゼールというお店で買いました。お取り寄せもできるようなので、是非1度お試し下さい


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢のロールケーキ・堂島ロール③

2008年01月12日 | ごはん・お菓子・パン他

昨日は旦那とのお休みがかぶったので、久しぶりにラゾーナ川崎へ行ってきました。目的は、薄手のOL風ニットをバーゲンで入手することと、もちろん堂島ロール

堂島ロール過去記事①
堂島ロール過去記事②

お昼はフードコートに出店している、池袋の某有名ラーメン店で食べましたが、店の対応・味共にイマイチでした。
ラーメンにはうるさい夫婦です

ラーメンに不満足な私達は、
一休みもせずにその足で「モンシュシュ」へ。

あいかわらず長蛇の列。平日の日中なのに。
(携帯のズームで撮影)
列は右の方の壁に沿って続きます。  ↓

でもこの列は購入する人達。奥のサロンがすいていることを熟知済みの私は、サクサクと店内へ。

       
今日はケーキセット2つと単品で堂島ロールを注文。

         手前・ショートケーキ
           真ん中・堂島ロール
                       奥・シンデララロール

堂島ロール、やっぱり美味しい幸せな時間です
並ぶ人の気持ちもわかります。

1日3回、それぞれ200~300個販売しているようです。16時からの販売が300個で、私達がサロンに入店した時は写真のような大行列でしたが、出る頃は10人くらいだったので少し並べば買えそうでした。
購入される方は平日の夕方5時前も狙い目かもしれません。

そしてモンシュシュ、いつのまにか名古屋と銀座にも出店していました。

     

堂島ロールを堪能しニットも2枚安く入手したけど、
少々疲れたのでレトロなカフェで休憩 ↓
        
金曜日の午後7時半。お客は私達とあと2組のみ。
会社員はが始まった頃かな~
なのでカフェはすいていました。

友人・元同僚達とは頻繁にお茶しますが、旦那とカフェってめったに行かない。それが今日は2回も。めずらしい出来事でした。
ちなみに私がニットを探し回る間、旦那はラゾーナの中のビックカメラにいました。ヨドバシやビックなど都市型の大型家電店になら、半日はいられるようです。不思議です


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のあひる三兄弟

2008年01月09日 | 地元散策(転居前)

いつものあひる三兄弟が、川岸をこちらに向かって
上って来ました。何かもらえると思ったのかな?
あわててカメラを取り出します^^;


ちょっとボケちゃった (意外に速い足どり)


が、私には興味ないみたい小さくガァガァ言いながら
土の感触を楽しんでいました(勝手な解釈)

      

今日はずっと新調したいと思っていた、
黒のロングブーツをやっと買えました
明日会社に履いていこ~~(職場ではサンダルだけど)

ヨレヨレの古いブーツ、リサイクル出来ないかな
ゴミを増やしたくないので、調べてみよう☆
フリースもリサイクル出来るんだし。
見つかったら記事にしま~す。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちまろ、ありがとう。

2008年01月08日 | 暮らしの中で


駅までの道の道路際に、もう菜の花が咲いていました。
たぶんちょっと前から咲いていたと思うのですが、私の目には
入っていなかったようです。

ブログタイトルに反しますが、悲しいことがありました。

私が2年前からほぼ毎日見ているラットさんのブログ、「お餅の回し車」のハムスターもちまろが1月4日に息を引き取りました。
動物好きの私でも、鳥や犬や猫ほどは目に留めなかったハムスター。2年前のお正月、茹でた蕎麦を頬袋いっぱいに頬張るもちまろは突然、私の目に飛び込んできました。
たぶん、gooブログの動物のカテゴリーで、実家のポッポと同じインコはいないか検索しようとしていた時だったと思います。

「これってジャンガリアンというハムかな、でも・・蕎麦??」

それからというものは、ラットさんの文章表現の面白さとハムスターという概念を超えたもちまろにどんどん惹き込まれ、仕事で帰りが遅くても、どんなに疲れていても必ず会いに行っていました。どんな時も、もちまろは私を癒してくれたのです。

春になってからモコモコの冬毛に生えかわったもちまろ。
ラットさんの弁当を盗み食いしていたもちまろ。
おちょこの中で卵のように丸くなっていたもちまろ。
毛ヅヤがよくなる土を堀りまくってピカピカになったもちまろ。
脱走してもご家族の足元に戻ってくるもちまろ。
お庭に思いを馳せていたもちまろ。
マッサージ中に眠りに落ちるもちまろ。
新しいお家にもすぐに慣れ、環境の変化に強かったもちまろ。
そして、亡くなる数日前についに掌で眠ったもちまろ・・・。

思い出すと実に書き切れません。
いつのまにか私の中でもかけがえのない存在になっていました。

よそ様の動物なのにその死に打ちのめされ、会ったことも触ったこともないのに、その死に号泣。こんなことは初めて。
自分でもちょっと驚いています。

私の実家ではインコは常に何羽かいました。10年程、犬を飼った経験もありますし猫が出入りしていた時期もあります。何度も何度もその死を乗り越えてきました。悲しかったし泣いたけどでもそれは自分の家の動物、いわば家族。

もちまろはラットさんの家族。ブログ上で会えるだけ。

それでも悲しくて、考え出すと泣けてきたけど
それより一番悲しいのは、ラットさんとそのご家族です。
愛情たっぷりに育て、可愛がっていらっしゃったので。

心より、もちまろの冥福を祈ります。
もちまろありがとう、そしておやすみなさい。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち完成~

2008年01月02日 | ごはん・お菓子・パン他
おせち料理が出来上がりました


一の重

胡桃入り田作り
紅白なます
栗きんとん
ブロッコリーのわさび醤油あえ
昆布巻き
黒豆(市販)

二の重

松風焼き
鶏肉の八幡巻き
牛肉の八幡巻き
だし巻き卵・2種
(プレーン、海老シューマイ入り)

三の重

お煮しめ
紅白のカブの甘酢漬け


詰め方のセンスが無く、まるでお弁当のよう^^;
黒豆は時間が無かったので市販品。
豪華ではなく、品数も少ないおせちですが手製なので無添加です。

これから夫の実家へ持参します。

個人的には田作りと松風焼きがとても美味しく仕上がりました。松風焼きのレシピをごはんブログの方で紹介していますので、よろしかったらお試し下さい


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成20年元日

2008年01月01日 | ご挨拶・お知らせ・転機

あけましておめでとうございます

2008年が皆さんにとって、明るく楽しく健康な
1年でありますように
そして今年もよろしくお願い致します

今年はねずみ年なので、旦那がピカチュウ他ねずみタイプの
ポケモンを描いてくれました!
(少ない休みで年末ギリギリでした
手前味噌ですが頑張ってくれたのでしちゃいます~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする