☆Natural life☆

体に優しいお家ごはん、手作りおやつ、
パン、植物、日々のことをのんびり綴っています。。

2017年*元旦

2017年01月01日 | weblog

明けましておめでとうございます!
トリ…あえず、、元気にしてました(笑)

昨年は、何事もなく、平穏無事に過ごせて良かったです。
今年も皆さまにとって、健康で幸せな一年でありますように

J.S. PANCAKE CAFE (札幌ステラプレイス店 )

2016年08月29日 | travel

 

札幌旅行の続きです。
駅中のフロア一角にあるパンケーキカフェに立ち寄りました。


可愛らしいウッド調の内装です。



食べたのは『レモンリコッタパンケーキ』
レモンのハチミツ漬けとリコッタチーズクリームがのっています。

レモンがついてきたので、かけてみたら、すっぱーってなるのかと思ったら、生地の甘さと調和されて爽やかな味で美味しかったです。

考えてみたら、パンケーキ専門店に行ったのって初めてでした。
他に札幌だと、円山パンケーキが人気らしいので、今度行ってみよう♪


札幌旅行☆カフェ巡り (アトリエ森彦)

2016年07月19日 | travel


JRで5拍6日の札幌旅行に行ってきました。
発車時刻まで時間があったので、駅構内にあるレフボン(パン屋さん)で
サンドイッチとカフェラテで簡単な朝食^^


十数年振りの札幌だったので、事前に調べてきたものの
駅の中は、若干、浦島太郎状態でした…(笑)

駅前に、可愛らしいフォルムのポストを発見♪
へぇ~全国に一つだけなんだぁ



今回、何件かカフェを巡った内のひとつが、こちらの『アトリエ森彦』さん
写真から伝わる空気感が、とても素敵だったので、ぜひ行ってみたいと思っていました。
駅近くからバスに乗り、降りてから、しばらく迷いながら歩き、看板が見えた時は
やっと着いたーという感じでした。 


入ってすぐは、服飾雑貨などがあり、その奥がカフェスペースになっていました。






座った席は、大きなテーブルで、自然と相席になってしまいますが
あまり嫌な感じにはならず、皆、一人ひとりが自分の空間を楽しんでいるように
思いました。きっとお店の雰囲気がそうさせるのかも知れないですね…。


これ単語カードって言うんでしたっけ?懐かしい~
学生の頃、テスト勉強で覚える時に使ったことがある(あんまりやらなかったけど…笑)
発想が面白いですね^^
思わずケーキの名前と値段を暗記しなければいけない衝動に駆られました(笑)


『ポテトチーズトースト』 パンの上にポテサラとチーズをのせて焼いてあります。


『ガトーショコラ』 重た過ぎない生地が私好みでした。


深煎り珈琲と一緒に頂きました。


人がいなくなったので、何気に窓側にカメラを向けると…


あっ路面電車だぁ~


『ロッテ ガーナミルクチョコレート』のラッピングになっていて可愛い~♪
偶然ですが撮れて嬉しかったです。
自分の住んでいる所では、路面電車は走っていないので
つい珍しくて見てしまいます。
なかなか行けないけど、また札幌に行った時には再訪したいです。^^


ゴミ箱の上に枕?

2016年03月04日 | weblog

雪かきが終わった後、ふとゴミ箱の上を見ると…

枕みたいな雪が…(笑)

じーっと見てると、ほんとに枕に見えてくる^^


美肌ドリンク*甘麹の豆乳きなこ

2016年03月03日 | drink

米麹から作る甘酒(甘麹)を作りました。

一合分のおかゆに米麹200gを混ぜて

炊飯器で8時間、保温状態で発酵させると出来ちゃうんです。

砂糖を入れてないのに、びっくりするほど甘い!

普通はお湯で薄めて飲むようですが

写真↑のようにそのままスプーンですくって食べても

この甘さを砂糖の代わりにして、色々な飲み方が楽しめそうです。

豆乳で割って『黒ごまアーモンドきなこ』をふりかけてみると

香ばしさが加わり、まろやかな味がしました。^^

毎日飲んだら美肌になれるかな(笑)


ココナッツオイル*オムライス

2016年03月02日 | cooking

 

久しぶりにオムライスを作りました。

ケチャップライスは玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギを

米油で発芽玄米入りご飯と炒めて

卵はココナッツオイルで焼いてみました。

思ったほどオイルの味はしませんでしたが

たまには南国風な味のオムライスもいいかも♪


ココナッツオイル*バナナトースト

2016年03月01日 | Bread

だいぶ前ですが…流行りのココナッツオイル♪

品質が良くて、お買い得のものを迷いに迷って

こちらを購入しました。

食パンにオイルをぬって、スライスしたバナナをのせ

トースターで焼いた後、シナモンシュガーをかけました。

(トーストしたパンにオイルでソテーしたバナナをのせても

他にも色々試してみよう♪


この足跡は、、、

2016年02月29日 | weblog

先日、うっすら雪が積もった日の朝、庭の外に目をやると、、
狐の特徴ある一直線になった足跡が…。
どうやら夜中にウロウロしているらしい。

 最近はよく見かけるので、そんなに珍しくはないんだけど
今度会ったら『北の国から』みたいに
「ルールルルー…」って呼んでみようかな。
※実際は逆に逃げるそうです。(笑)

足跡を辿ってみると、写真の左側から来て
車の周りをグルグルと歩いてから
道路に向かって行ったようです。

きっと夜中にパトロールしてくれたんですね。
狐さん、ご苦労様です(`・ω・´)ゞ

『根室さんま節ラーメン』

2016年02月28日 | cooking

 

兄が根室に行った時にお土産で買ってきてくれた

『さんま節らーめん』

家にあったシナチクと長ネギをトッピッグ(^^♪

さんまだと生臭みがあるんじゃないかな~?

って思ったら、お店で食べるような

コクのあるスープで美味しかったです。


キャベツとエビの春色パスタ♪

2016年02月24日 | cooking


まだまだ春には程遠い気温ですが、、
明日の最低気温-16℃って…

そんな寒い北海道でも菜の花やウドなどの春野菜が
たくさん店頭に並ぶようになりました

今回は、春野菜ではないですが
春っぽい色のキャベツとエビのパスタを作りました。

愛知県産のキャベツ、甘くて美味しかったです。


後日…キャベツ×エビ+シメジでまた作りました↓



地震雲と対策☆

2016年02月21日 | weblog

夕方、何気なく空をみると、地震雲のような雲が

広がっていました。

1週間位は気をつけた方がいいかも 

 

 

因みに、我が家での地震対策で

二つある食器棚の内、一つはこんなの付けてます。

(昔、父が取り付けたもの)

大きな地震があった時に役立ちました。

もう一つには、先ほどの外付けではなくて

中側に取付けるタイプのものです。

これは自分で取り付けたので

イザという時ちゃんとロックされるか

不安ですが…(笑)

もう一箇所、吊戸棚が気になったので

色々あって迷いましたが

こちらを買ってきました。

説明書を見ると、細かく書いてあって

めんどくさ~って感じだけど

頑張って取り付けようと思います。


とかち野酵母でパン作り♪

2016年02月20日 | Bread



こんにちは~
最近、道産の材料で作る食パンにハマってます。
(と言ってもほとんどベーカリーにおまかせだけど^^)
(春よ恋小麦、細挽ライ麦、とかち野酵母
(サクランボの酵母)塩、三温糖、よつ葉の発酵バター
ハチミツ、水(大雪山のゆきの水))




まずは予備発酵☆40℃のお湯に砂糖を溶かして
酵母をふり入れて、容器を軽くゆすって混ぜておく




40℃を保ちつつ(湯煎しながら)15分ほど経つと
ムクムクと泡が立ってきます。
(これは立ち過ぎなのかも知れないけど…笑)



一度混ぜて、更に15分置いたら発酵液の出来上がり^^
(本によると…ここでガスは抜けても、新しい酸素も入り
さらに発酵が良くなるそうです)



後はベーカリーに材料を入れ、4時間位で出来上がり♪
初めて作った時は、発酵液を作る時の温度を
アバウトにしてしまい、酵母の香りが強い出来上がりに
なってしまいました。
温度計は必須アイテムです



理想の食パンは、そのまま食べるとふんわりで
焼くと、サクもちのバランスが良いもの。。。
今まで作った中では
少し理想に近づいたかな

でも美味しそうなパンを見かけると
やはり買っちゃいますけどね…^^


2016年*元旦

2016年01月01日 | weblog

今日は、元旦に相応しく、寒さはあるものの

青空が広がり、風もなく、とても穏やかな一日でした。

今年も、そんな穏やかな一年になることを祈りつつ…

心新たに頑張っていこうと思います^^

 


ピクルス

2015年05月19日 | cooking

手軽に野菜がとれるピクルスを作りました。

酢を摂ると、体がシャキーンと元気になるので

意識して摂るようにしています^^


*バナナとクルミのメープルマフィン*

2015年05月18日 | sweets

久しぶりのお菓子作りは

卵、白砂糖、バターを使わないバナナマフィンを作りました。

(水切りヨーグルトの蜂蜜がけを添えて)

(材料は…地粉、BP(アルミニウムフリー)、シナモンパウダー、塩

バナナ、クルミ、米油、豆乳、メープルシロップ、メープルシュガー)

マクロビとか関係なく、バターを入れない方が

油っぽくなくて自分好みでした。どうせなら飲み物も健康的にと

豆乳と玄米コーヒーをあわせた、ソイラテにしてみました。

相性バッチリ~

後日、マフィン型を買ってきて、同じ材料で再チャレンジ♪
今度はバナナを生地に混ぜ込み、ナッツをのせて焼きました。
前回よりも立体的になって、食べ応えもup