明けましておめでとうございます!
トリ…あえず、、元気にしてました(笑)
昨年は、何事もなく、平穏無事に過ごせて良かったです。
今年も皆さまにとって、健康で幸せな一年でありますように
札幌旅行の続きです。
駅中のフロア一角にあるパンケーキカフェに立ち寄りました。
可愛らしいウッド調の内装です。
食べたのは『レモンリコッタパンケーキ』
レモンのハチミツ漬けとリコッタチーズクリームがのっています。
レモンがついてきたので、かけてみたら、すっぱーってなるのかと思ったら、生地の甘さと調和されて爽やかな味で美味しかったです。
考えてみたら、パンケーキ専門店に行ったのって初めてでした。
他に札幌だと、円山パンケーキが人気らしいので、今度行ってみよう♪
JRで5拍6日の札幌旅行に行ってきました。
発車時刻まで時間があったので、駅構内にあるレフボン(パン屋さん)で
サンドイッチとカフェラテで簡単な朝食^^
十数年振りの札幌だったので、事前に調べてきたものの
駅の中は、若干、浦島太郎状態でした…(笑)
駅前に、可愛らしいフォルムのポストを発見♪
へぇ~全国に一つだけなんだぁ
今回、何件かカフェを巡った内のひとつが、こちらの『アトリエ森彦』さん
写真から伝わる空気感が、とても素敵だったので、ぜひ行ってみたいと思っていました。
駅近くからバスに乗り、降りてから、しばらく迷いながら歩き、看板が見えた時は
やっと着いたーという感じでした。
入ってすぐは、服飾雑貨などがあり、その奥がカフェスペースになっていました。
座った席は、大きなテーブルで、自然と相席になってしまいますが
あまり嫌な感じにはならず、皆、一人ひとりが自分の空間を楽しんでいるように
思いました。きっとお店の雰囲気がそうさせるのかも知れないですね…。
これ単語カードって言うんでしたっけ?懐かしい~
学生の頃、テスト勉強で覚える時に使ったことがある(あんまりやらなかったけど…笑)
発想が面白いですね^^
思わずケーキの名前と値段を暗記しなければいけない衝動に駆られました(笑)
『ポテトチーズトースト』 パンの上にポテサラとチーズをのせて焼いてあります。
『ガトーショコラ』 重た過ぎない生地が私好みでした。
深煎り珈琲と一緒に頂きました。
人がいなくなったので、何気に窓側にカメラを向けると…
あっ路面電車だぁ~
『ロッテ ガーナミルクチョコレート』のラッピングになっていて可愛い~♪
偶然ですが撮れて嬉しかったです。
自分の住んでいる所では、路面電車は走っていないので
つい珍しくて見てしまいます。
なかなか行けないけど、また札幌に行った時には再訪したいです。^^
米麹から作る甘酒(甘麹)を作りました。
一合分のおかゆに米麹200gを混ぜて
炊飯器で8時間、保温状態で発酵させると出来ちゃうんです。
砂糖を入れてないのに、びっくりするほど甘い!
普通はお湯で薄めて飲むようですが
写真↑のようにそのままスプーンですくって食べても
この甘さを砂糖の代わりにして、色々な飲み方が楽しめそうです。
豆乳で割って『黒ごまアーモンドきなこ』をふりかけてみると
香ばしさが加わり、まろやかな味がしました。^^
毎日飲んだら美肌になれるかな(笑)
久しぶりにオムライスを作りました。
ケチャップライスは玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギを
米油で発芽玄米入りご飯と炒めて
卵はココナッツオイルで焼いてみました。
思ったほどオイルの味はしませんでしたが
たまには南国風な味のオムライスもいいかも♪
だいぶ前ですが…流行りのココナッツオイル♪
品質が良くて、お買い得のものを迷いに迷って
こちらを購入しました。
食パンにオイルをぬって、スライスしたバナナをのせ
トースターで焼いた後、シナモンシュガーをかけました。
(トーストしたパンにオイルでソテーしたバナナをのせても)
他にも色々試してみよう♪
先日、うっすら雪が積もった日の朝、庭の外に目をやると、、
狐の特徴ある一直線になった足跡が…。
どうやら夜中にウロウロしているらしい。
兄が根室に行った時にお土産で買ってきてくれた
『さんま節らーめん』
家にあったシナチクと長ネギをトッピッグ(^^♪
さんまだと生臭みがあるんじゃないかな~?
って思ったら、お店で食べるような
コクのあるスープで美味しかったです。
夕方、何気なく空をみると、地震雲のような雲が
広がっていました。
1週間位は気をつけた方がいいかも
因みに、我が家での地震対策で
二つある食器棚の内、一つはこんなの付けてます。
(昔、父が取り付けたもの)
大きな地震があった時に役立ちました。
もう一つには、先ほどの外付けではなくて
中側に取付けるタイプのものです。
これは自分で取り付けたので
イザという時ちゃんとロックされるか
不安ですが…(笑)
もう一箇所、吊戸棚が気になったので
色々あって迷いましたが
こちらを買ってきました。
説明書を見ると、細かく書いてあって
めんどくさ~って感じだけど
頑張って取り付けようと思います。
こんにちは~
最近、道産の材料で作る食パンにハマってます。
(と言ってもほとんどベーカリーにおまかせだけど^^)
(春よ恋小麦、細挽ライ麦、とかち野酵母
(サクランボの酵母)塩、三温糖、よつ葉の発酵バター
ハチミツ、水(大雪山のゆきの水))
まずは予備発酵☆40℃のお湯に砂糖を溶かして
酵母をふり入れて、容器を軽くゆすって混ぜておく
40℃を保ちつつ(湯煎しながら)15分ほど経つと
ムクムクと泡が立ってきます。
(これは立ち過ぎなのかも知れないけど…笑)
一度混ぜて、更に15分置いたら発酵液の出来上がり^^
(本によると…ここでガスは抜けても、新しい酸素も入り
さらに発酵が良くなるそうです)
後はベーカリーに材料を入れ、4時間位で出来上がり♪
初めて作った時は、発酵液を作る時の温度を
アバウトにしてしまい、酵母の香りが強い出来上がりに
なってしまいました。
温度計は必須アイテムです
理想の食パンは、そのまま食べるとふんわりで
焼くと、サクもちのバランスが良いもの。。。
今まで作った中では
少し理想に近づいたかな
でも美味しそうなパンを見かけると
やはり買っちゃいますけどね…^^
久しぶりのお菓子作りは
卵、白砂糖、バターを使わないバナナマフィンを作りました。
(水切りヨーグルトの蜂蜜がけを添えて)
(材料は…地粉、BP(アルミニウムフリー)、シナモンパウダー、塩
バナナ、クルミ、米油、豆乳、メープルシロップ、メープルシュガー)
マクロビとか関係なく、バターを入れない方が
油っぽくなくて自分好みでした。どうせなら飲み物も健康的にと
豆乳と玄米コーヒーをあわせた、ソイラテにしてみました。
相性バッチリ~
後日、マフィン型を買ってきて、同じ材料で再チャレンジ♪ 今度はバナナを生地に混ぜ込み、ナッツをのせて焼きました。 前回よりも立体的になって、食べ応えもup