昨日は小雨の中、自転車で往復50分の道を往復して
浜なしと浜ぶどうを買いに行きました
浜なし・浜ぶどう神奈川が誇る横浜の名産品ですが、品種の名前ではなく、食べ頃の時期に収穫し、収穫したその日に直売所や農家の庭先で売られる隠れた?名産品。スーパーや青果店などには流通しないので、店頭では買えません。
浜なしの存在は知っていましたが、なしが横浜の特産品だということはムギマキさんの記事で初めて知りました(直売所の情報をいつも連絡くれるのもムギマキさん)
浜なし ↑ もぎたてですジューシーであま~い
後ろに見えるのはブルーベリー、これも横浜産。
浜ぶどう↑ 『紫玉(しぎょく)』と『藤稔(ふじみのり)』
両方甘いけど『藤稔』の方が、めっちゃ甘かったです
(写真は明るさを少し加工しました☆房の境目がわかり難かったので)
浜なし・浜ぶどう、どちらも他の地域の方があえて買いに来るようです。
私は普段フルーツはあまり買いません。冷蔵庫占領するし、カラダを冷やすし、皮や芯などの廃棄物も多いし・・でも夫が無類のフルーツずき。
ストレスもたまっているようなので、ちょっとした労いです
果物は遠方のものしか買えないと思っていたので、
(参考記事→国産のキウィ)フードマイレージ削減にもなって
私も満足スーパーに並んでいるものとは違って、CO2を出す輸送エネルギーはゼロです。私のエネルギーだけ消耗でもすごく美味しかったから報われました。
直売所へ向かう道からの景色。