OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

無農薬の国産キウィ

2008年04月18日 | エコ・商品レポ

私はビタミンC補給源として、キウィフルーツを概ね毎日食しています。でも地元スーパーのキウィはニュージーランド産。
残留農薬検査を受けていたとしてもそれは無農薬ではないし、
なんといってもフードマイレージが相当なモンです

そこで国産キウィで検索
愛媛県・和歌山県・静岡県・・キウィを栽培している地域はたくさんありました。でもどうせならフードマイレージが少ない方がいいなぁ・・・と絞り込み絞り込み・・・ありましたよ神奈川県内に

石綿さんの無肥料・無農薬キウィ(神奈川県小田原市)

(廊下で撮ったので画像悪いです

“たんかん”の箱でやってきたのですが、よく見ると ↓

        空き箱を再利用していました

仲介会社も、安心して食べられる自然食品の普及や、環境保護に取り組んでいる会社です。
本社は横浜にあり、営業所もほとんど横浜近辺なので、ニュージーランド産を買うよりは輸送によるCO2排出量は少ないでしょう

肝心の味・価格も申し分ないです
甘過ぎず酸っぱ過ぎず(どちらかというと甘い)

皮ごと食べられるとのことなので、ガブリといってみました。が・・・
う~ん皮はちょっと・・・これも慣れかな??
皮も食べられたら、かなりエコですよね~・・・


コメント (8)
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