と言ってもオリジナルではなく、ぜ~んぶブログ仲間の記事から真似ッコ

まずは、、、
もこさんの、もと・保育士さんの作る子どものおやつより。
おやつ手作り派の方も、たまには手作りしたい!という方も必見のブログです

今回はごまと豆乳のあっさりパウンドケーキ

私もパウンド作る時はバターでなく、オイルを使いますが
ごま油は初めて!コクが出て美味しいです~

(砂糖はきび糖使用)

余った生地は、自分用にシリコンカップで焼きます

こちらにizumimirunさんの、vege dining 野菜のごはんより、
豆腐クリームをかけて・・


動物性食材を使わないこのクリーム、ハマりました

最後は、3度目にしてやっとうまく固まってくれた生キャラメル

(画像は切って包んでいく作業)

これは私が長年のファン

花畑牧場に負けません!いやそれは言い過ぎ・・

市販の類似品には負けません!すごく美味しいですよ~

どれも友人に喜んでもらえたみたい

その友人のご主人が、妻と子供3人を残し急逝してもう1年・・
パウンド&豆腐クリームは、自然派だったご主人の1周忌のお供えとして持参しました。
甘さ控えめでヘルシーだから、気に入ってもらえたかな?

ブログ仲間の皆様、ありがとうございました!