今年も夜中にセミが鳴いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
隣のマンションの植え込みライト、明るいからなぁ~・・
(過去記事→夜中に蝉が鳴くワケと17年ゼミの話)
ちょっと面白いです↑自分で言うのもナンだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも今年のセミは例年よりちょっとだけ元気がない。
気候変動で、セミも体のリズムを崩しているのだろうか。
幼虫期を過ごす森林などの土壌が減り、
個体数は少なくなっているとは思うけど・・・
それとも鳴くピークが遅れていて、これからなのかな?
皆さんの地域はどうですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
こちらは元気^^アスファルトに咲く花↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/08/81ea88df1d065584b7243f8c4d250de3.jpg)
交差点脇に咲いてました。頑張れ!
過去に見つけたアスファルトに咲く花・・
ど根性ひまわり
足元の主張
可憐なノースポール
そして元気が出るゴハン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
うーらさんの茄子ナムルの混ぜごはん
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/a188113ae08c1264eec7b34769a153b5.jpg)
混ぜゴハン大好き&茄子いくらでもいけちゃう&ナムルこっち来~い!な私にコレはハマリメシです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
しばらくおいて、味を馴染ませるとより美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ただし大葉が無かったので、カイワレ使ってます^^;
↑写真の黄色い汁物は、南瓜のポタージュ。
(あま~い南瓜
)
ポタージュに皮は使わないので・・・↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/f4020dad7b7456325d75cc7d89628fe1.jpg)
翌日、きんぴらにしました↓^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/7dbe4a93647b7cdbe74b5deb56f6daef.jpg)
南瓜の皮って、きんぴら・マヨネーズ和え・カレー粉炒めくらいしか思い付きませんが、他に何かアイデアあったら教えて欲しいです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いつまでも美味しい野菜が食べたいですね。
それにはセミを始め、虫たちが暮らせる土壌が必要。
土を作るのは枯葉や虫・菌・微生物。
農家の方が農業をやめて、駐車場とかにせざるをえない状況に
ならないように、野菜(出来れば地場産)をたくさん食べましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
隣のマンションの植え込みライト、明るいからなぁ~・・
(過去記事→夜中に蝉が鳴くワケと17年ゼミの話)
ちょっと面白いです↑自分で言うのもナンだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも今年のセミは例年よりちょっとだけ元気がない。
気候変動で、セミも体のリズムを崩しているのだろうか。
幼虫期を過ごす森林などの土壌が減り、
個体数は少なくなっているとは思うけど・・・
それとも鳴くピークが遅れていて、これからなのかな?
皆さんの地域はどうですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
こちらは元気^^アスファルトに咲く花↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/08/81ea88df1d065584b7243f8c4d250de3.jpg)
交差点脇に咲いてました。頑張れ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ど根性ひまわり
足元の主張
可憐なノースポール
そして元気が出るゴハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
うーらさんの茄子ナムルの混ぜごはん
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/a188113ae08c1264eec7b34769a153b5.jpg)
混ぜゴハン大好き&茄子いくらでもいけちゃう&ナムルこっち来~い!な私にコレはハマリメシです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
しばらくおいて、味を馴染ませるとより美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ただし大葉が無かったので、カイワレ使ってます^^;
↑写真の黄色い汁物は、南瓜のポタージュ。
(あま~い南瓜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ポタージュに皮は使わないので・・・↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/f4020dad7b7456325d75cc7d89628fe1.jpg)
翌日、きんぴらにしました↓^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/7dbe4a93647b7cdbe74b5deb56f6daef.jpg)
南瓜の皮って、きんぴら・マヨネーズ和え・カレー粉炒めくらいしか思い付きませんが、他に何かアイデアあったら教えて欲しいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いつまでも美味しい野菜が食べたいですね。
それにはセミを始め、虫たちが暮らせる土壌が必要。
土を作るのは枯葉や虫・菌・微生物。
農家の方が農業をやめて、駐車場とかにせざるをえない状況に
ならないように、野菜(出来れば地場産)をたくさん食べましょう!
すっごい「きちんとご飯」ですね!
いつもすっごいテキトーな我が家の食卓が恥ずかしいですよー。
でも、うーらちゃんのブログをエコmisaさんに教えてもらってから、ワタシもほんっと助かってます♪
確かにポタージュにしたら、皮は使いませんよねー。
ちゃんと捨てずに使ってスゴイなぁって思いました。
(我が家はそれ以前に、面倒でポタージュにはしないかも…
蝉の話、初めて聞きました!
こちらはトカイナカなので、蝉はまだまだ昼間に鳴いてます。(笑)
ミンミンが減った感じがしますね
でもうるさくても 夏だな~と感じますよね
うちではとうもろこしの方が多いですね
面倒なので こさずにFPでがぁーとかけて
味付けして終わりです^^
<ダイソーですね 探してみます!
お笑い・・・私売れるとあんまり
好きじゃなくなるのね~
昔 ミナミで 新人のライブ見るの好きだったわ
いつもテキトーごはんですよ。
とてもちょっと前まで、ごはんブログやってたとは思えない
メニューばかりです
南瓜の皮は、それだけで1品になるので便利です^^
皮の下に一番栄養詰まってるし・・・でも夫は南瓜が苦手です
「トカイナカ」いい表現^^
ウチのあたりもそうかも・・・
セミの声が、どこからも聞こえなくなったら
地球も終焉を迎える時だそうです
とうもろこしをFPで!美味しそうですね
今度やってみよー^0^
私もお笑い芸人、売れてくると冷めてきます。
オンバトにちょいちょい出てる頃は面白かったのにね~
っていう芸人、結構いますね。
それに番組も深夜の方が面白かったです。
ポタ→キンピラいいアイデア~♪
皮って美味しいからわたしもいつも捨てずにたべちゃいます♪
明日改めてリンクいただいちゃうね~☆
ありがとー!!!
そしてリンクありがとうございました^^
野菜の皮って、スーパーの綺麗なやつは農薬とかWAXを疑うので
食べませんが、地元農家で買ったものは食してます
うーらさんのようにオーガニックものを買っていれば安心して
全部食べられるのですが