Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭と新たまねぎのレンチン蒸し

2024-04-12 21:00:23 | 料理
本日も快晴
暖かくて、最高気温22度と5月並みの気温とか
土日も晴天のようです。
 
新玉ねぎが美味しいです。
甘塩鮭・新玉ねぎ・豆腐・えのき・小松菜に
味噌とバターを入れて、レンチンしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
甘塩鮭           2切れ
新玉ねぎ          大1/2個(薄切り)
豆腐            150g(4等分に切る)
えのき           50g(根元を切る)
小松菜           2株(根元を切る)
 
  ( A)
味噌            大さじ1と1/2
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
 
バター           20g
 
 
  *作り方
 
1、お皿に玉ねぎ・豆腐・小松菜を並べ、上に鮭・えのきをのせる。



 
2、1の上に(A)をかけ、バターをのせ、ふんわりラップをかける。
 



 
3、レンジ600wで7〜8分加熱する。
  (鮭が白くなって、火が通るまで)

 
れんこん・ごぼう・干し椎茸・人参・こんにゃくの煮物

 
野菜スープ

 
おやつに御座候を食べていたので、ヘルシー夕食にしました
 
レンチン蒸しは、新玉ねぎが甘くて美味しかったです。
たっぷり入れると
甘味噌を使っているので、バター味噌スープも美味しく頂けます



家から徒歩3分の公園に、、、ウォーキング
桜がまだ綺麗です。
 
 
時折、ヒラヒラと散り始めてはいますが、、、
土日は、まだ楽しめそうです