曇りがちという予報でしたが、まずまずのお天気に
桜の開花も進んだようです。
明日も晴れるようですけど、月・火曜日は雨予報
その後満開かな
葉っぱの綺麗な小かぶを見つけました
いつも作る、お漬物も良いけど、、、
保存食の炒め煮を作りました。
*材料(作りやすい分量)
かぶの葉 1束分(250g)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
炒りごま 大さじ2
かつお節 小パック2袋(5g)
*作り方
1、かぶの葉は洗って、1センチくらいの長さに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を茎から炒め、葉も入れて炒め、
酒・白だしを入れ、炒めながら煮詰める。
3、ごま・かつお節を入れ、水分がなくなるまで炒める。
パラパラになり、冷めてから冷蔵庫で保存。
4、5日は保ちます
舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
桜人参
抜いた残りは刻んで、ご飯に混ぜてます。
豚肉の野菜炒め・煮物・野菜スープ