Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶの葉の炒め煮の保存食

2024-04-06 21:00:09 | 料理
曇りがちという予報でしたが、まずまずのお天気に
桜の開花も進んだようです。
明日も晴れるようですけど、月・火曜日は雨予報
その後満開かな
 
 
 
葉っぱの綺麗な小かぶを見つけました
いつも作る、お漬物も良いけど、、、
保存食の炒め煮を作りました。
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
 
かぶの葉     1束分(250g)
ごま油      大さじ1
酒        大さじ1
白だし      大さじ1
炒りごま     大さじ2
かつお節     小パック2袋(5g)
 
 *作り方
 
1、かぶの葉は洗って、1センチくらいの長さに切る。

 
2、フライパンにごま油を熱し、1を茎から炒め、葉も入れて炒め、
  酒・白だしを入れ、炒めながら煮詰める。

 
3、ごま・かつお節を入れ、水分がなくなるまで炒める。



 
パラパラになり、冷めてから冷蔵庫で保存。
4、5日は保ちます



舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
桜人参
抜いた残りは刻んで、ご飯に混ぜてます。

 
豚肉の野菜炒め・煮物・野菜スープ
 
 
野菜たっぷりの夕食になりました。