Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カレイの煮付けと桜の開花の様子

2024-04-05 21:00:02 | 料理
晴れ予報でしたが、、、快晴とはならず。
薄い雲に空全体が覆われている感じでした。
 
洋食系が続いていたので、純和食が食べたくなり、、、
カレイの煮付けを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
カレイ       2切れ(1尾分)
生姜        1片(薄切り)
酒         50cc
みりん       大さじ3
醤油        大さじ1と1/2
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにカレイ以外の材料と水1/2カップを入れ煮立てる。
 
2、皮面に切り込みを入れたカレイを1に入れ、落とし蓋と蓋を
  二重にして中火で7分煮る。
 
3、カレイに煮汁をかけながら、3分煮る。
 
 
今回は、子持ちでも卵が少なかったので10分で煮えました。
 卵が大きい場合は、15〜20分かけて火を通してください。

 
木綿豆腐を水切りして、少量の油で焼いて、、、
生姜醤油で

 
れんこんの甘酢和え
鷹の爪でピリ辛に。

 
かぶとカニカマのおすまし

 
もち麦入りご飯も、しっかりいただきました

 
あちこちで、桜の満開宣言が出てるようなので
近所の池の周りの桜の様子を見に、、、
パッと見ると、よく咲いてる?と近づいて見ると

 
一番よく咲いてるのが、3分咲きくらいかな

 
花桃は、満開

 
1本の木の中に、所々ピンク色の花が、、、




公園の方にも行ってみようという事になり、、、
3分ほど先の公園に


こちらは、ほとんど咲いてませんね



少しだけ咲いている木の下のベンチで、
持って行ってた、コーヒーとおやつを頂きました

 
お弁当を持ってのお花見は、来週かな