Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とちりめんのパスタ・いくらのっけ

2024-04-18 21:02:11 | 料理
昨晩、歯磨きをしていたら、、、
緊急地震速報で驚きました
愛媛には友人・知人も多いので、心配しましたが。
震度の割には、被害は少なかったようで、一安心。
 
今日は、お天気はまずまずだったのですけど、、、
黄砂が酷くて
車にもうっすら黄色く積もっていたので、洗車しました
まだ1ヶ月半しか経っていない、新車ですから
 
夕食は、まだまだ筍料理が続きます
連続でご飯ものだったので、本日はパスタを。
 


 *材料(2人分)
 
スパゲティ       200g
茹で筍         200g(穂先15センチ1本分)
ちりめんじゃこ     20g
いくら         100g
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1片
鷹の爪         1本
塩こしょう       適量
木の芽         適量
 
 
  *作り方
 
1、にんにくは薄くスライスして、オリーブオイル大さじ1で揚げ焼き
  取り出しておく。
  鷹の爪は半分に切り、種を出す。
  スパゲティは、1%の塩(分量外)で時間通り茹でる。
  筍は、5センチ長さの縦薄切りにする。
 
2、フライパンにオリーブオイルを追加し、筍をこんがり焼く。
  にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタの茹で汁50cc入れ 
  乳化させる。



 
3、スパゲティとちりめんを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。

 
4、お皿に半量ずつ盛り、いくらと木の芽をトッピングする。

 
いくらたっぷり
 
もちろん、筍もたっぷり入ってます。
ちょっと焼き目をつけたので、香ばしい



穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました
ひとり分、スパゲティ100gに筍100g、いくらもタップリ
お腹いっぱいになりました。
 

サラダはミックスリーフサラダ、玉ねぎドレッシングでさっぱり。
スパークリングワインを少し、、、いただきました
贅沢なパスタで、大満足