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姫竹(根まがりたけ・すずこ)のちらし寿司

2024-04-30 21:00:06 | 料理
昨晩は、かなりの雨が降りました。
朝には上がって、、、日中は、太陽が眩しいほどでした
が、夕方にはまた雨が降り始めました
どうも、お天気が安定しないようです。
 
昨晩、ご近所さんから姫竹をたくさん頂きました。
ご主人が、氷ノ山まで登って採ってきたそうです。
 
ちらし寿司にしました
 
 
 
 
こんなにたくさん頂きました
 
兵庫県では、氷ノ山で採れる貴重な山菜です。
筍の仲間?で、姫竹・根曲がりたけ・すずこと呼ばれてるようです
綺麗に洗って、根元を切って茹でます。

 
10分ほど茹でて、皮を剥いて、水を2、3回変えてアク抜き。
冷蔵庫で3日くらい保存できます
こんなに沢山なので、色々楽しめそう

 
 
  *材料(4人分)
炊きたてご飯        2合分
すし酢           大さじ5〜6
茹で姫竹          20本
出汁            100cc
砂糖            小さじ2
塩             小さじ1/4
甘塩鮭           3切れ
錦糸卵           卵3個、塩・砂糖少々
木の芽           適量
 
 
  *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、切るように混ぜ冷ましておく。
  姫竹は根元の硬い部分を切り、2、3等分に切り
  出汁・砂糖・塩で煮る。
  鮭はグリルで焼き、皮と骨を取りほぐす。
  
2、酢飯に姫竹と鮭を混ぜる。
 
 
3、錦糸卵と木の芽をのせる。
 
 
半分は、姫竹を頂いた友人宅に、、、

 
小さめの姫竹は、もずく酢和えに

 
焼き豆腐と煮物に



野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、
姫竹、シャキシャキで美味しく頂きました。



まだ、たくさんあるので明日は何にしようかな