昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり
夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか
我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど
頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと
散らし寿司を作りました
丁度、娘から良い物が届いてました
いくらです
200gのパック入りが2個。
一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ
北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5
茹で筍 200g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 200cc
水 200cc
錦糸卵 卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら 100g
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
ザルにあげ、水分を切る。
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。
筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも
150gくらいでも良いかな
鰹のたたきも一緒に
新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。
筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ
木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます
かぶとあおさ海苔のすまし汁
かぶとあおさ海苔のすまし汁
昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました
特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり
朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段