Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍といくらの散らし寿司

2024-04-17 21:00:17 | 料理
昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり
夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか
我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど
 
 
頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと
散らし寿司を作りました
 
 
 
丁度、娘から良い物が届いてました

 
いくらです
200gのパック入りが2個。


 
一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ
北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので

 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合分
すし酢           大さじ5
茹で筍           200g
白だし           大さじ2
酒             大さじ1
みりん           大さじ1
水             200cc
 
錦糸卵           卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら           100g
木の芽           適量
 
 
  *作り方
 
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
  鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
  ザルにあげ、水分を切る。
 
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
  筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
 
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。
 


筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも
150gくらいでも良いかな
 
 
鰹のたたきも一緒に
新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。
 
 
筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ
木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます



かぶとあおさ海苔のすまし汁



昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました
特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり

 
朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段
明日から、常備菜や保存食、冷凍できるものを作ります