お天気かと思ったら曇って、、、
霧雨のようなものが降ったり、その後晴れたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0008.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0008.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
目まぐるしくお天気が変化しました。
少し前のお料理になります。
筍料理ですけど、、、
大好きな白あえを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/56/359d97aa12ca416d0171f577e654c1de.jpg?1713608471)
*材料(2人分)
茹で筍 150g
木綿豆腐 小1パック(150g)
白すりごま 大さじ2
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、筍は4センチ長さの薄切りにし、白だし大さじ1を入れ
さっと煮て、下味をつけ冷ます。
2、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで90秒加熱し
手でちぎってボウルに入れ、すりごま・白だし・みりんを入れ
バーミックスで攪拌する(ブレンダー・フードプロセッサーでも可 )
3、器に1と2を入れ、混ぜる。
木の芽をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e5/162e704907b7badeab0cf85a591a4be3.jpg?1713608471)
厚揚げ・ちくわ・筍の煮物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/3c9bb494eca27130cef5bdafe6503c31.jpg?1713608471)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/3c9bb494eca27130cef5bdafe6503c31.jpg?1713608471)
豚の生姜焼き・エリンギとパプリカ炒め・キャベツの千切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/e9f5fba5e490e0b064cbb573bcfa853b.jpg?1713608471)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/e9f5fba5e490e0b064cbb573bcfa853b.jpg?1713608471)
筍の白あえ、筍に下味をつけているので水っぽくならず美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/9e36d036e742627ee4abf7330695d472.jpg?1713608471)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/71/9e36d036e742627ee4abf7330695d472.jpg?1713608471)
いつもの野菜スープも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
筍料理、まだ続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
白和え、下味をつけておくと良いんですね。
これまでほうれん草ばかりでしたが、試してみたくなりました。
木の芽をのせると見た目も素敵です✨
豚肉のしょうが焼き、美味しそうですね~👏
煮物にいろいろ活躍しましたねたけのこ
筍の白和え、美味しいですね
私も好きです
筍,大好きなので毎日でも食べたいです
煮物も生姜も美味しそう〜
GWスタートしましたが、ご予定は?
楽しいGWをお過ごし下さいね♪
筍は特に混ぜるだけでは味が入りにくいので、
下味をつけておくと
ほうれん草でも、醤油をちょっと垂らしておくと水っぽくなりません
木の芽も1本植えて置くと
筍料理、堪能しました。
まだ、作ったものもありますけど、、、
冷凍もして
今日は、一転して快晴でした
気温も26度と、今年初の夏日になりましたし、、、
筍、もう少し残っていたのを、今日全て調理しました
冷凍もしたので、まだまだ楽しめます
GWは、遠出はしません。
どこへ行っても、混んでますから
先日、先にホテルに宿泊しましたし