Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベランダでランチとお洒落マンションと手作りキッチン!!

2022-09-20 21:02:15 | 料理
台風一過、今日は涼しい、、、
というより、肌寒いほどでした
 
青空が広がって、10月中旬並みの気温でした。
台風も、後半はスピードを上げて、、、被害も最小限で済んだ様ですね。
九州や中国地方は、大変な被害でしたけど。
お見舞い申し上げます。


東京の娘宅でのランチ
午前中リモートワークでしたが、ランチは食べながらミーティングとの事。
一人分ずつトレーに載せて、、、

 
トースト・かぼちゃのサラダ・ほうれん草の胡麻和え・ウインナー
レタスときゅうりのサラダ・具沢山オムレツにたっぷりのコーヒー
デラウェアを少し。

 
娘は、部屋のデスクで食べながら、、、
私たちは、ベランダで食べましょう
 
 
広いベランダです。
オリーブ2本、ブルーベリー2本。
後、名前を忘れたけどグリーン2本
 
 
ブルーベリーは、収穫を終えて、、、
今は、オリーブの実がたくさんついています
 
 
キッチンがお洒落過ぎて、、、使いこなせません
ドイツ製のキッチン、大型の3段の食洗機が付いてます。
 
 
IHコンロも、磁石みたいなのでカチッとスイッチオン
コレが慣れなくて、、、
帰るまで、なかなか慣れずに、コンロは同時に使うのは2個まででした
スイッチとかの凹凸が一切ないので、掃除は、簡単ですけどね。
磁石?は使わないときは、換気扇カバーにくっつけておきます
子供が触ることもなし
 
 
壁際収納。
ワイン・ワイングラス・調理器具などバランスよく並べてます。
下は、食器や食材収納してますよ
 
 
 
 
で、家のキッチンとお揃いで大理石キッチンのミニチュアを
娘が孫ちゃんに作ってました
段ボールと荷物に付いていた板。
後は、100均で揃えたとか

 
こちらは、お店やさん。
ホットケーキやピザを注文すると作ってくれます



ジージ遊ぼ

バーバ遊ぼ
 
と、毎日お腹いっぱい色々食べました
 
この日のお昼までは、調子も良く順調でした。
 
 
 
 
 
 

秋鮭の白ねぎときのこの餡かけ・かぼす風味と耳寄りなお知らせ

2022-09-19 21:00:58 | おおいたクッキングアンバサダー
台風14号、神戸はまだ暴風圏内ですけど、、、
雨もほとんど降らず、風も時折ビュービュー音はしますが
心配したほどの影響は、今の所ないです。
夜中に通り過ぎ、吹き戻しの風は心配ですけど。
 
被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
これから進路にあたる方、お気をつけください。
 
 
白ねぎときのこをたっぷり使った、秋鮭の餡かけを作りました
最後に、大分県産かぼすをギュッと絞っていただきます
 
 
1年間のおおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。
今回の食材は、大分県産白ねぎと大分県産かぼす
 
いつもの様に、たくさん頂いたので、、、
こちらも、ご近所さんにお裾分け。
 
 
 
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
秋鮭      2切れ(250g)
えのき     100g
しめじ     50g
大分県産白ねぎ 1本
片栗粉     適量
塩       少々
サラダ油    大さじ1
 
白だし     大さじ2
みりん     大さじ2
水       150cc
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1・水小さじ1)
 
大分県産かぼす 1個
 
*作り方
 
1、秋鮭は塩少々を振り5分おき、水分を拭きとり、片栗粉をまぶす。


 
 
2、えのきは根元を落とし半分にカット、しめじは小房に分ける。
  白ねぎは、斜め切りにする。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼き、ひっくり返して
  火を通し、お皿に取り出しておく。



 
 
4、フライパンに白ねぎ・しめじ・えのきを入れ炒め、しんなりしたら
  水・白だし・みりんを入れ煮つめ、水溶き片栗粉でトロミをつける。





5、4を秋鮭にかけ、半分に切ったかぼすを絞る。



 
白ねぎときのこ餡をたっぷりかけた秋鮭、美味しいです。
白ねぎは、緑の部分も使うと彩りが綺麗です
 
今回は素材の色を活かす為、醤油でなく白だしを使ってます
かぼすの香りでと酸味で、さっぱりと美味しく頂きました。
 
 
ブログを見てくださってる方に、JA全農おおいたさんより
耳寄りなお知らせがあります。
 
 
◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r220905oi2_enq
※大分県産農産物への関心についてのアンケートです

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに、
大分県産味一ねぎ&豚しゃぶセット(4,500円相当)のプレゼントがあります。
 
アンケート、よろしくお願いいたします。
 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
 

ホットプレートで秋鮭のちゃんちゃん焼き

2022-09-18 21:00:08 | 料理
特別警報が出ている台風が近づいて来ています。
かつて経験したことのない大型の台風との事。
心配です。
各地、被害がない事を祈る事しか出来ません。
神戸は、雨も全く降らず、、、嵐の前の静けさ?という感じです。
 
旬の秋鮭で、ちゃんちゃん焼きを作りました
ホットプレートで簡単に、、、
 
 
 
話は、前後しますが、、、
東京から帰った日、北海道ぎょれんさんから秋鮭が届きました
それに合わせて帰宅したんですけどね
 
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました



こーんな大型発泡スチロールのチルド便で届きましたよ


 
開けると、秋鮭フィーレがど〜んと5キロ
綺麗に下処理されたフィーレ(3枚下ろしで骨が取ってあります)
サーモンピンクが美しい
5キロというと、ちょっと想像つきにくいですけど、、、
いつもg単位で買ってますから。
片身1キロ弱のものが6枚入ってました

 
当然、自宅で夫婦ふたりでは食べきれないので、、、
ご近所さんや友人にお裾分け。
 
人数に合わせて、片身・半身などに切って密閉袋に入れて
大忙しでしたが、皆さんに喜んでいただきました


 
我が家用も、カットしてトレーに入れチルドルームに
後は、塩麹漬け・塩糖水漬けなどなるべく生の状態で食べられる様に
もちろん、冷凍もしましたけどね


 
  *材料(2人分)
 
生秋鮭      2切れ(300g)
じゃがいも    150g
人参       1/3本
しめじ      小1パック
長ねぎ      1本
塩        適量
バター      30g
酒        大さじ1
 
  (A)
 味噌      50g
 酒       大さじ1
 みりん     大さじ1
 砂糖      小さじ2
 醤油      小さじ1
 
 *作り方
 
1、じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで
  それぞれ耐熱容器に入れ3分・1分半加熱する。
  しめじは小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
  秋鮭は軽く塩をふり、5分置いてから水分を拭き取る。
 
2、ホットプレートは中温にし、バターを入れ、鮭の皮目から焼く。
  縁が白っぽくなったら、じゃがいも・人参を入れ、
  しめじ・長ねぎ・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。



 
3、鮭に火が通ったら(A)を入れ、加熱する。




 
味噌が煮詰まって来たら、出来上がり

 
じゃがいも・人参にちょっと焦げめがついて
秋鮭の皮目も香ばしくて、美味しいです。

 
ふっくら柔らか秋鮭、味噌バター味がよく合います
身が分厚いでしょ?

 
長ねぎ・しめじも美味しい
秋の味覚、存分に味わいました


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娘リクエストの天ぷらの夕食

2022-09-17 21:00:07 | 料理
大型で猛烈な台風が来ています
過去に例のない危険な台風とか?
今年は、台風が少ないと思っていたら、、、
9月に入って、急に次々と発生していますね。
被害がない事を祈るばかりです
 
 
東京の次女宅での、9日金曜日のメニュー。
娘の希望で、天ぷらに、、、
しばらく熱々を食べてないからという事で
 
で、夕方用意していると、、、
娘が遅くなるので、孫ちゃんを保育園に迎えに行って欲しいと
下準備だけして、お迎えに
到着した日に、万が一の為にと保育園を教えてもらって
写真登録をしておいたのが役立ちました
 
 
 
予定より少し遅くなりましたが、天ぷら
 
 
  *材料(3人分)
 
鶏むね肉          大1枚(塩麹大さじ2に1時間つけておく)
れんこん          1節
かぼちゃ          1/6個
なす            1本
ピーマン          大2個
天ぷら粉          1カップ
炭酸水           3/4カップ
サラダ油          適量
 
 *作り方
 
1、鶏肉は大きめに、かぼちゃは1センチのくし切り、ピーマンは4等分、
  なすは6等分、れんこんは1センチの輪切りにする。
 
2、天ぷら粉を冷たい炭酸水で溶き、1を順に揚げる。

 
抹茶塩でいただきます。
鶏むね肉は塩麹に漬けておいたので、柔らかくとり天のような感じに
天ぷら粉を炭酸水で溶いたので、サクッと揚がりました


 
大皿だけでなく、チラッと見えてるバットにも天ぷらがありますよ
ほうれん草の胡麻和え、レンコンのきんぴら、
持参したハリハリ漬けとゴーヤの佃煮。



娘が熱々の天ぷらが美味しいと
東京滞在2日目無事終了。
 
 
 
 

帰りの新幹線で駅弁・貝づくしと深川めし

2022-09-16 20:31:47 | グルメ
本日夕方、神戸に帰って来ました
 
東京では、色々あって、、、
ブログをなかなか更新する事ができませんでした
 
で、今日も帰宅した途端、忙しくバタバタする事があって、、、
(嬉しい事ですけど)
 
お疲れモードです。
 
ブログ、3連続でお弁当になります
 
新横浜から新幹線に乗るので、シウマイ弁当を買う予定でした。
が、売り切れ
 
主人は、貝づくし弁当。
コレは、私が以前食べて美味しかったので
 
 
ホタテ、はまぐり、あさり、しじみ、小柱など
間違いなく美味しかったそうです。

 
私は、こちらの深川めしを選びました

 
あさりたっぷり
柔らか煮穴子
かつお節と海苔が敷き詰められて、、、
ご飯が進みます。



崎陽軒のシウマイ弁当、人気なんですね。
二子玉川の地下ショッピングモールにもお弁当売り場があったのですけど、
シウマイ弁当は売り切れや入荷待ちが多かったです
新横浜で買うからと、並んでまでは買いませんでした。
次回は、見つけたらすぐに買います
 
明日からは、通常ブログを再開する予定です。
よろしくお願いします。
 
 
 

連続でお弁当!の夕食に、、、

2022-09-12 09:33:55 | グルメ
二子玉川の駅で仕事帰りの娘と待ち合わせ。
夕方5時過ぎだし、自宅で6時からリモート会議があるし
保育園のお迎えもあるので、夕食はまたもやお弁当に。
 
まぁ、違った場所だと珍しいものもあるかな?
という事で、、、
 
ちび孫ちゃんも一緒に食べられる様に、
ステーキと海老フライ、コロッケなど詰め合わせ弁当。
ステーキ肉が結構柔らかくて、味付けも👌
 
 
 
鮭炙り焼きとイクラのせ、だし巻き卵弁当。
脂が乗った鮭が美味しい💕
甘辛のタレもいい感じ。
ご飯が進みます。


 
このお弁当は、食べたことあるけど、、、好きなので。
いろいろ入っていて、ヘルシー❤️

 
三人+ちびまごちゃんでシェアして食べました。
他にも、常備菜もあったし、、、
フルーツも🍇



長かった木曜日、一日終了。
金曜日は、保育園があるからね。
 
ブログ、かなり遅れてますけど、、、
ゆっくり振り返り。
 

新幹線で駅弁!あなごめしとおかめ弁当

2022-09-10 10:19:00 | グルメ
東京行きの新幹線、、、
お昼はお弁当を買いました。
 
新神戸駅で、いろいろ迷ったのですけど。
揚げ物はいらないので、さっぱりめ?のお弁当を買いました。
姫路駅名物です。
 
 
 
 
主人は、あなごめし。
焼き穴子が、真ん中に、、、
錦糸卵と煮物など。

 
私は、おかめ弁当にしました。
顔が似てる⁉️
 


 
 
おかめ八目、という事で、、、
穴子、あさり、しめじ、牛肉、タコ、海老、鶏そぼろ、山菜。
 
とても美味しくて、満足でした。





娘の家は、東京でも二子玉川なので、、、
新幹線は新横浜で降りた方が近いです。
JR横浜線で長津田で降りて、乗り換え。
東急田園都市線で二子玉川。
 
スムーズに到着。
 
 

保存食を持って東京へ、、、

2022-09-08 21:00:00 | 料理
実は、今日から東京の次女宅へ、、、
お婿ちゃんが、フランス(パリ)に出張なので
育児補助?食事作り?
 
 
今回は主人も一緒に、一週間滞在予定です。
コロナ禍なので、あちこちには行けませんけど、、、
美術館には行きたいと思ってます
 
日曜日には、長女一家も来る事になっているので、
昨日、保存食をたくさん作りました。
 
ゴーヤの佃煮と切り干し大根のハリハリ漬けです
瓶詰めにすると持参するのに重いので、密閉袋に詰めました。
 
保冷袋に入れて、新幹線に、、、
 
 
 
 
 
 
iPadは持って来てますが、更新は、、、できるかな?
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鶏むね肉ときゅうりのサラダ・クミンマヨだれ

2022-09-07 21:00:11 | スパイスアンバサダ−2022
台風一過
夜中に雨が少しだけ降り、朝はちょっと涼しかったです。
午後からは30度超えましたけど
 
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
 
 
鶏むね肉をたっぷり使ったサラダを作りました。
マヨドレッシングにクミンを入れて、香りが良く食欲アップです
 


 
 
   *材料(3人分)
 
鶏むね肉            1枚(350g)
塩麹              大さじ2
きゅうり            1本
紫玉ねぎ            1/4個
塩               少々
GABANピンクペパー      適量
 
  (A)
マヨネーズ           大さじ2
白だし             大さじ1
ヨーグルト           大さじ2
GABANクミン         適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は、皮をとって塩麹に1時間以上漬けておく。
  耐熱容器に入れ酒大さじ2をふり
  端を少し開けてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。
  肉をひっくり返して2分加熱し、余熱で火を通す。
   (機種によって時間は加減してください)
  冷めてから、細かく手で裂きながらほぐす。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにし細切りにし、塩をふり、5分置いて
  水分を軽く絞る。
  玉ねぎは、薄切りにし水にさらし絞る。
 
3、お皿にバランスよく並べ、ピンクペパーをのせる。

 
4、(A)をよく混ぜ、3にかけます。
 




 
エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴら

 
小皿にとって、少しずつ混ぜながら頂きます

 
塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・白だしで和洋折衷?
で、クミンが入るとエスニックに、、、
クミンの香りって、食欲が増すんですよね
ピンクペパー、チョンとのせると映えるでしょ
地味なサラダも明るくなります
食べても美味しいです




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鶏むね肉と夏野菜の焼き浸し

2022-09-06 21:00:11 | 料理
台風、かなり警戒してましたが、、、
雨はほとんど降らず、風は少し強かったですけど、無事通り過ぎました
九州では、強風でかなりの被害があったようです。
お見舞い申し上げます。
皆さんの所は、大丈夫でしたか
 
夏野菜たっぷりの、焼き浸しを作りました
ポン酢を使って、さっぱりです。

 
 
   *材料(2人分)
 
鶏むね肉            1枚(300g)
ゴーヤ             1/2本
赤パプリカ           1/2個
黄パプリカ           1/2個
玉ねぎ             1/4個
小麦粉             適量
ブラックペパー         適量
サラダ油            大さじ3
 
 ( A)
ポン酢             大さじ3
白だし             大さじ1
水               50cc
 
 
  *作り方
 
1、(A)を容器に入れ混ぜて、玉ねぎの薄切りを入れる。
 
2、むね肉は皮を取り大きめ一口大に切り、ブラックペパー・小麦粉をまぶす。
  ゴーヤは半分に切って、種とワタを取り乱切り。
  パプリカは乱切り。
  
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いて、熱いうちに1に浸ける。
 
 
 
味が染み込むまで、30分くらい置いておくと
常温になってから、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

 
以前作って冷凍しておいたコロッケを、、、
小鉢3種


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