台風、かなり警戒してましたが、、、
雨はほとんど降らず、風は少し強かったですけど、無事通り過ぎました
九州では、強風でかなりの被害があったようです。
お見舞い申し上げます。
皆さんの所は、大丈夫でしたか
夏野菜たっぷりの、焼き浸しを作りました
ポン酢を使って、さっぱりです。
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
ゴーヤ 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 大さじ3
( A)
ポン酢 大さじ3
白だし 大さじ1
水 50cc
*作り方
1、(A)を容器に入れ混ぜて、玉ねぎの薄切りを入れる。
2、むね肉は皮を取り大きめ一口大に切り、ブラックペパー・小麦粉をまぶす。
ゴーヤは半分に切って、種とワタを取り乱切り。
パプリカは乱切り。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を焼いて、熱いうちに1に浸ける。
味が染み込むまで、30分くらい置いておくと
常温になってから、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
以前作って冷凍しておいたコロッケを、、、
いつも色んな副菜を作られてるのスゴいなって思って見ています。
以前はパプリカってそんなに使わなかったけど、彩りがキレイなので最近はよく使っていますよ(^^)
そんな暑い日にピッタリの
夏野菜たっぷりの、焼き浸し
とっても美味しそうです♪
サラダを作っておこうと思うのですけど
其れでも余るのでこれは是非に作りたいです
焼きびたしというところがいいですね
パプリカもまだ採れそうだし
ありがとうございます。
春雨さらっだは近日中にと思います
木曜日…明日はやっぱり☔ですかね。
夏野菜たっぷりの焼き浸し
美味しいんですよね。
そっか鶏むね肉も一緒にいれれば
これでたんぱく質も摂れて
一石二鳥ですね。
作っておくと重宝するし
今日帰って作って明日のお弁当に
しようかなぁ~
コロッケは…もぅないけど(笑)
副菜を作っておくと、後が楽ですよね
多めに作っても、手間はそんなに変わらないので、、、
パプリカ、昔はあまり見かけませんでしたけど。
最近は、お安くなってますし
雨予報でも、ほとんど降らなくて、、、
9月に入っても、夏日が続いています
朝晩は、少しは秋を感じるようにはなりましたけど。
焼き浸し、簡単で美味しくて良いです
我が家も、小さいゴーヤはたくさん収穫できたので。
毎日色々作ってます
焼き浸しも、2、3日もつので多めに作っておくと良いです。
今日は、ゴーヤの佃煮をたくさん作りました
関東の方が、雨が多いようですね
こちらは、雨予報でもほとんど降ってません。
兵庫県でも、降ってる所はあるようですけど、、、
そうなんですよね。
作り置きできるものって、嬉しいですものね
我が家も、大抵4人分作ってます
かぼちゃのコロッケ、エバリンさんに持って帰られちゃいましたものね