Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のそぼろ

2022-09-22 21:00:10 | 料理
秋まっしぐら?涼しい日が続いています。
と思ってたら、明日あたり台風15号が発生してジメジメしそうです
またもや3連休に、、、
被害が出ない事を願います
 
6ヶ月毎の歯科検診に行ってきました。
歯磨きはよく出来ていて、虫歯もなし
何か気になることは?と聞かれ、コーヒーが好きなので着色が、、、
と言うと、丁寧に磨いてピカピカにしてくれました
次は、また6ヶ月後です。
 
 
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
 
 
こんなチャンスは滅多にないので、たっぷり使って、、、
贅沢な秋鮭のそぼろを作りました
 
日持ちするので、お弁当とかにもオススメです。
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
秋鮭       500g(皮付き)
玉ねぎ      1/2個
人参       1/3本
干し椎茸      2枚(水で戻す)
生姜       1片
 
  (A)
 白だし   大さじ4
 砂糖    小さじ2
 酒     大さじ2
 みりん   大さじ2
 
サラダ油     大さじ1
 
  *作り方
 
1、鮭は、スプーンで身をこそぎ落とす。
  
 
 
2、人参・玉ねぎ・椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
  (A)はよく混ぜておく。



 
3、フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鮭を炒める。



 
4、鮭の色が変わったら、2を入れ炒め、しんなりしたら(A)を入れ
  汁気がなくなるまで炒り煮する。








秋鮭の色を活かすため、白だしを使ってます
ピンク色が綺麗な、鮭そぼろが出来上がり。
 
冷蔵庫で保存すると、4、5日は保ちます
 
今回は、たくさん作ったので冷凍もしました。
 
 


具材がいろいろ入っているので、食感も違って楽しめます
 
もちろん、美味しいのは間違いなしです
 
ご飯にのせて丼にしたり、チャーハンに使っても良いです




 
お買い得な切り落としなどがあれば、是非作ってみてください
 
 
 
北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
LINEで送ると、北海道の海の幸が当たるキャンペーンをしています!
10月31日までですので応募してくださいね
 

【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】