今日も快晴でした
台風が近づいているとは思えないほどの青空。
最高気温も33度の真夏日です
明日からは、徐々に台風の影響を受けそうですけど、、、
火曜日に、一番接近しそうです
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
春雨とベーコンを使った、ピリッとさっぱりサラダを作りました
*材料(2人分)
緑豆春雨 25g
ブロックベーコン 50g
きゅうり 大1/2本
紫玉ねぎ 1/8個
サラダ油 小さじ1
(A)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABANブラックペパー 適量
GABANピンクペパー 適量
*作り方
1、春雨は時間通り茹で、冷水に取りざるにあげる。
ベーコンは、マッチ棒サイズに切る。
きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにし、
塩少々振り、水分を取る。
紫玉ねぎは、薄切りにし、水にさらししぼる。
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをこんがり炒める。
3、(A)をボウルに入れ、2を油ごと入れ、ブラックペパーをふり、
よく混ぜる。
4、3に1を入れ、混ぜる。
5、器に盛り、ピンクペパーをのせる。
ベーコンを炒めたオイルごと使っているので、
さっぱりドレッシングですけど、コクもあります
春雨が、汁気を吸って美味しい
ブラックペパーは、ベーコンと合わせるとピリッと美味しくいただけます。
ピンクペパーは、色が可愛いので、見た目も彩り良くなりますね
もちろん、プチッとした食感も楽しめます。
丸ごと食べても、それほど辛くはありません
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】