Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春雨とベーコンのさっぱりサラダ

2022-09-04 21:12:17 | スパイスアンバサダ−2022
今日も快晴でした
台風が近づいているとは思えないほどの青空。
最高気温も33度の真夏日です
明日からは、徐々に台風の影響を受けそうですけど、、、
火曜日に、一番接近しそうです
 
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
 
 
春雨とベーコンを使った、ピリッとさっぱりサラダを作りました
 

 
 
 
   *材料(2人分)
緑豆春雨            25g
ブロックベーコン        50g
きゅうり            大1/2本
紫玉ねぎ            1/8個
サラダ油            小さじ1
 
  (A)
 醤油      大さじ1
 酢       大さじ1
砂糖      小さじ1
 
GABANブラックペパー     適量
GABANピンクペパー      適量
 
 
 
   *作り方
 
1、春雨は時間通り茹で、冷水に取りざるにあげる。
  ベーコンは、マッチ棒サイズに切る。
  きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにし、
  塩少々振り、水分を取る。
  紫玉ねぎは、薄切りにし、水にさらししぼる。
 

 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをこんがり炒める。

 
3、(A)をボウルに入れ、2を油ごと入れ、ブラックペパーをふり、
  よく混ぜる。



 
4、3に1を入れ、混ぜる。
 
 
 
5、器に盛り、ピンクペパーをのせる。
 
 
ベーコンを炒めたオイルごと使っているので、
さっぱりドレッシングですけど、コクもあります
春雨が、汁気を吸って美味しい
 
 
 
 
ブラックペパーは、ベーコンと合わせるとピリッと美味しくいただけます。
ピンクペパーは、色が可愛いので、見た目も彩り良くなりますね
もちろん、プチッとした食感も楽しめます。
丸ごと食べても、それほど辛くはありません

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
 お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ