Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いわしのつみれ団子汁

2022-09-02 21:00:15 | 料理
昨晩は、かなりの雨が降りましたが、、、
朝は快晴
青空が眩しいほどでした。
夕方、曇りがちになりましたが雨は降らず。
大阪南部の方では、警報が出てましたけど
 
台風の進路に、目が離せませんね
 
いわしが特売だっだので、買ってきました。
小さめだったので、丸ごと煮付けにするのも良いかな?
と、思いましたが、つみれ汁にしました
 
 
 *材料(3人分)
 
いわし         小さめ6尾
生姜          1片
人参          1/4本
玉ねぎ         1/8個
舞茸          小1パック(小房にほぐす)
酒           大さじ1
塩           少々
片栗粉         大さじ2
味噌          大さじ2
青ねぎ         小口切り少々
 
 
  *作り方
 
1、いわしは頭を落とし内臓を出し、水洗いする。
  手開きにして、中骨を取る。
  
2、身を包丁で細かく切り、みじん切りにした生姜・玉ねぎ・人参
  を加え、包丁でたたき混ぜる。
  酒・片栗粉・味噌大さじ1・塩を入れ、よく混ぜる。
 
 
3、鍋に水600ccを沸騰させ、2を6等分したつみれ団子を入れ
  中火で煮る。
  

 
4、団子が固まったら舞茸を入れ、煮えたら弱火にして味噌大さじ1を
  入れ、火を止める。
  お椀に盛り、青ねぎをのせる。
 
 
大きめのつみれ団子、食べ応えあります

木綿豆腐のサラダ


 
いわしのつみれ団子は崩れやすいので、中火でコトコト煮ます
お味噌は、団子と煮汁の両方に分けて入れると
いわしのつみれから、良い出汁が出て、、、美味しくいただきました。
少し涼しくなると、汁物が欲しくなりますね





レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ