Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蜂蜜かぼす

2022-09-28 21:00:21 | おおいたクッキングアンバサダー
昨日の雨は、夜間にはほとんど降らず、、、
朝にはお天気は回復です。
が、快晴とまではいかず、時々曇ってました。
まぁ、コレくらいで気温も高くならず良いですけど
 
 
風邪もほぼ治って来ましたけど、喉がいがらっぽいです
せっかくかぼすがあるので、蜂蜜レモンのように蜂蜜かぼす を作りました
 
ホットとアイス迷ったのですけど、本日はアイスで、、、
 
 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
おおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。

大分県産かぼす、密閉袋に入れて野菜室で保存すると、、、
新鮮なまま1ヶ月は保ちます

 
  *材料(1人分)
 
大分県産かぼす       1個
蜂蜜            大さじ1
ぬるま湯          50cc
冷水            200cc
氷             4、5個
 
  *作り方
 
1、かぼすは、横半分に切り、トッピング用を1枚カットする。

 
2、グラスに蜂蜜をいれ、ぬるま湯をいれよく混ぜ、蜂蜜が溶けたら
  冷水・かぼすの搾り果汁を入れよく混ぜる。
  氷を入れ、ひと混ぜしたら、トッピングのかぼすをのせる。









 
 
甘酸っぱさが、美味しい
 
身体が喜んでいる感じがします。
 
 
もう10年以上前になりますが、、、
 
JR西日本と九州管内、3日間特急グリーン車乗り放題チケットをゲット
 
新神戸から新幹線のグリーン車に乗って
 
その後、九州で特急ソニックのグリーン車に乗ると、、、
 
飲み物サービスがありました(今は終了したようですけど)
 
その時に選んだのが「つぶらなカボス」せっかく大分に来たのだからと
 
  *JAさんの画像をお借りしました
 
つぶらなカボス 190g×30本
 
 
あれから、ファンになって時々買っています。
 
そんなことを思い出しながら、今回の飲み物を作りました
 
これからは、ホットでも良いですね