昨日の雨は、夜間にはほとんど降らず、、、
朝にはお天気は回復です。
が、快晴とまではいかず、時々曇ってました。
まぁ、コレくらいで気温も高くならず良いですけど
風邪もほぼ治って来ましたけど、喉がいがらっぽいです
せっかくかぼすがあるので、蜂蜜レモンのように蜂蜜かぼす を作りました
ホットとアイス迷ったのですけど、本日はアイスで、、、
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
おおいたクッキングアンバサダーの活動、今月で最後です。
大分県産かぼす、密閉袋に入れて野菜室で保存すると、、、
新鮮なまま1ヶ月は保ちます
*材料(1人分)
大分県産かぼす 1個
蜂蜜 大さじ1
ぬるま湯 50cc
冷水 200cc
氷 4、5個
*作り方
1、かぼすは、横半分に切り、トッピング用を1枚カットする。
2、グラスに蜂蜜をいれ、ぬるま湯をいれよく混ぜ、蜂蜜が溶けたら
冷水・かぼすの搾り果汁を入れよく混ぜる。
氷を入れ、ひと混ぜしたら、トッピングのかぼすをのせる。
甘酸っぱさが、美味しい
身体が喜んでいる感じがします。
もう10年以上前になりますが、、、
JR西日本と九州管内、3日間特急グリーン車乗り放題チケットをゲット
新神戸から新幹線のグリーン車に乗って
その後、九州で特急ソニックのグリーン車に乗ると、、、
飲み物サービスがありました(今は終了したようですけど)
その時に選んだのが「つぶらなカボス」せっかく大分に来たのだからと
*JAさんの画像をお借りしました
あれから、ファンになって時々買っています。
そんなことを思い出しながら、今回の飲み物を作りました
これからは、ホットでも良いですね