大型で猛烈な台風が来ています
過去に例のない危険な台風とか?
今年は、台風が少ないと思っていたら、、、
9月に入って、急に次々と発生していますね。
被害がない事を祈るばかりです
東京の次女宅での、9日金曜日のメニュー。
娘の希望で、天ぷらに、、、
しばらく熱々を食べてないからという事で
で、夕方用意していると、、、
娘が遅くなるので、孫ちゃんを保育園に迎えに行って欲しいと
下準備だけして、お迎えに
到着した日に、万が一の為にと保育園を教えてもらって
写真登録をしておいたのが役立ちました
予定より少し遅くなりましたが、天ぷら
*材料(3人分)
鶏むね肉 大1枚(塩麹大さじ2に1時間つけておく)
れんこん 1節
かぼちゃ 1/6個
なす 1本
ピーマン 大2個
天ぷら粉 1カップ
炭酸水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、鶏肉は大きめに、かぼちゃは1センチのくし切り、ピーマンは4等分、
なすは6等分、れんこんは1センチの輪切りにする。
2、天ぷら粉を冷たい炭酸水で溶き、1を順に揚げる。
抹茶塩でいただきます。
鶏むね肉は塩麹に漬けておいたので、柔らかくとり天のような感じに
天ぷら粉を炭酸水で溶いたので、サクッと揚がりました
大皿だけでなく、チラッと見えてるバットにも天ぷらがありますよ
ほうれん草の胡麻和え、レンコンのきんぴら、
持参したハリハリ漬けとゴーヤの佃煮。
娘が熱々の天ぷらが美味しいと
東京滞在2日目無事終了。