Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

散る前の桜の花と桜の花の塩漬け作り始めました♪

2021-04-07 20:59:17 | 日記
今日は、朝から快晴
お布団を干して、洗濯物も沢山して、、、
気分は
 
桜の花の写真を撮って、アップするのを忘れてました
まぁ、スマホで撮るし、写真も上手でないですけど、、、
一応撮ったので。
 
先週の写真です。
ほぼ満開
 
 
 
こちらは、近所の池の周りです。

 
日曜日が雨予報だったので、、、
柵で囲まれてるので、池には降りれませんけど。
野鳥が、色々飛んできます
 
 
見えませんけど、鶯の鳴き声も、、、
ホーホー、ケキョケキョ、、、ただいま練習中のようです
 
 
こちらは、いつもウォーキングに行っている公園。
お昼時だったので、誰もいませんでした
たま〜に、ベンチに座ってる人を見かけます。

 
そして、これは昨日の写真。
日曜日の雨で、半分くらいの桜が散って、、、
所々、葉桜になってます


 
 
念願の八重の桜が手に入りました
2年前までお隣さんから頂いていたのですけど、、、
持ち主が変わられて、伐採されちゃいました

 
いつもは、蕾ばかりを採っていたのですけど。
今回は、8分咲きの物も
桜茶には、蕾よりヒラヒラ開く桜の方が
 
ガクや汚れを取り除いて、そっと水洗いしキッチンペーパーの上で
水分を取ります。

桜の花と塩を交互に重ね、重石をして2日間。
水が上がって来るまで待ちます

続きは、後日。
綺麗な色になると良いな
 
 

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