今日は、25度越えと夏日になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
娘達が使っていたお布団を干して、シーツやカバーも洗ってスッキリ。
洗濯日和でした。
月曜日、娘が滞在の最後の夕食。
次女の希望で、かき揚げと炙りさば寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/50/d560fa4793f73342e0c8d01ae6716bfb.jpg?1618991087)
長女がかき揚げリングを買ってくれてから、私の得意料理になってますからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
丸亀製麺くらい分厚くても、からりと揚ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/66caef7f4e01f0d2a0107c0aece43e64.jpg?1618991087)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/66caef7f4e01f0d2a0107c0aece43e64.jpg?1618991087)
*材料(4人分)
玉ねぎ 150g(薄切り)
人参 50g(千切り)
水菜 20g(4、5センチ長さに切る)
えび 中16尾(殻をむいて、背腸をとり半分に切る)
天ぷら粉 100g
水 100cc
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルに具材と天ぷら粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、水を回し入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180度に熱する。
4、鍋にかき揚げリングを入れ、中に具材を満遍なく入れ広げる。
5、材料が揚ってきたらリングから外し、ひっくり返し1分揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/62/0ed4e277b454ff21cd2c7ac981b504e9.jpg)
いつもは、桜えびですけど、、、
ちょっと豪華に、殻付きえびのむき身を使って作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
やっぱり美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
炙りさば寿司は、しめ鯖を使って、、、
酢飯に紅生姜・炒りごまを入れました。
しめ鯖に付いていた大根と人参も千切りにして、混ぜ込みましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
1本で1合のご飯を使ったので、ちょっと大き過ぎました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
最後に、バーナーで炙って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
炙ると香ばしくて、良い匂いが、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/94/833c3df061ae1242f0a915823c59cb0a.jpg?1618991088)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/94/833c3df061ae1242f0a915823c59cb0a.jpg?1618991088)
れんこんと椎茸の天ぷらも作りました。
桜塩で頂きましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/ca1aeea610501594ebda8ffe86fb9d18.jpg?1618991090)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/da5f8fafa9f80b0d9655135dce28a9d0.jpg?1618991090)
12日間、、、夕食は11日でしたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/ca1aeea610501594ebda8ffe86fb9d18.jpg?1618991090)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/da5f8fafa9f80b0d9655135dce28a9d0.jpg?1618991090)
12日間、、、夕食は11日でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
一応、娘のリクエストは全て作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まだ、ブログにのせていないものもありますけど。
また、後日。
チビちゃんが、毎晩7時には眠るので、、、
ゆっくりお喋りしながら、夕食が食べられたのも良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ