Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜の花の塩漬け完成しました♪

2021-04-11 21:02:54 | 料理
ブログ3日間お休みしました。
バタバタしていましたので、、、
 
次女夫婦とちびちゃんが、金曜日に帰省してきました
パパはお仕事があるので、今日のお昼過ぎに帰って行きました。
娘とちびちゃんは、1週間ちょっと居る予定です
 
先日作りかけていた、桜の花の塩漬け完成しました
なかなかいい色に仕上がりました
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
八重の桜                50g
塩                   15g(桜の重さの30%)
酢                   大さじ3
粗塩                  適量
 
 
  *作り方
 
1、桜の花はゴミなどを取り、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。
 
2、ガラス容器などに、桜の花と塩を交互に入れる。

 
3、ラップで蓋をし重石をかけ、涼しいところに置いておく。

 
3、水が上がって来るまで2日間くらい置く(途中で2、3度上下をひっくり返す)

 
4、酢を入れて、一晩置く。
  (こんなに綺麗なピンク色になります)

 
5、キッチンペーパーの上で水分を取り、日陰の涼しい場所で2時間
  乾かす。(つけ汁は、すし酢などに使える)

 
 
6、粗塩をまぶしながら、塩と桜を瓶に詰めていく。

 
たっぷりの塩で蓋をして、完成
冷蔵庫で保存すると、1年以上ピンク色が保てます。



ちらし寿司、アンパンなどにのせると
今回は8分咲きのものも作ったので、桜茶にすると花びらが広がって
 

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