ずーっと雨が降り続いています

朝の気温は、16度と高かったのですけど、、、
日中も気温が上がらず、肌寒い日になりました

筍料理、2日目

やはり、ちらし寿司でしょ


「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
今回は、本みりんと料理のための清酒の両方を使いました


*材料(5、6人分)
米 3合
すし酢 大さじ6
茹で筍 大1/2本
茹でふき 100g
:出汁 2/3カップ
:料理のための清酒 大さじ1と1/2
・本みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・薄口醤油 大さじ1と1/2
錦糸卵 卵3個(塩・砂糖適量)
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、米は、水分を少し控えて炊く。
炊きたてにすし酢を入れ、切るように混ぜる。
2、筍は食べやすい大きさに切り、:を入れ落とし蓋をして10分煮る。
ふきは3、4センチ長さに切り加え5分煮て、そのまま味を含ませる。

3、1にザルにあけた2を加え、サックリ混ぜる。
(飾り用の筍とふきは取っておく)


4、錦糸卵(サラダ油を薄く塗って、薄焼き卵を3枚作り切る)、木の芽、
塩抜きした桜の花の塩漬けを飾る。


煮物、手羽元のグリル焼き(残り物)、ホタテ のお刺身







本みりんを使う事により、味の染み込みがよくなります。
「料理のための清酒」は食塩0なので、味付けの邪魔をせず、減塩にも

飲む清酒は、「雑味」を抑え飲んで美味しいように作られてますが、
「雑味」の成分中に調理時に旨味成分として働くものも含まれているので
「料理のための清酒」は料理を美味しくするために作られたお酒です


桜と木の芽もキレイな色で、目でも楽しめますね🎵
この組み合わせでは作った事がないので
興味深々です♪
桜と木の実綺麗ですね🎵
きれいと可愛いさ同居ですね。
おいしそう。
桜と木の芽もまたまた良い仕事をして^^
そうそう、筍と蕗が冷蔵庫の中に入ったままなのを今日も忘れていましたよ('◇')ゞ
明日こそは作ります。
大好きです
どこへも行けない連休家でチラシ寿司を
作った楽しむのもいいですね
そして美味しそう~
タケノコちらし寿司~
錦糸卵と桜と木の芽と~完璧ですね。
GWどこにも行かないから…
(でもエバリン出勤するから(笑))
お料理頑張ろう~
炊き込みご飯の次は、大抵ちらし寿司を作ります
ご飯、大好きなもので、、、
木の芽もたくさん出てきたし、桜の花の塩漬けも色が綺麗なうちにたくさん使おうと思ってます
妹から、大抵筍とふきはセットで送られてくるので、、、
毎年、この組み合わせで作ります
木の芽も、柔らかな新芽のうちにたくさん使いたいと思ってます
毎年の定番ですけど、、、
この組み合わせ、大好きです
お寿司は、なんでも好きなのですけどね
木の芽と桜、彩りで見た目が違いますものね
我が家は、一度にたくさん貰ったので、毎日続けて食べてます
筍・ふきなど山菜系、大好きです。
あれば、わらびも一緒に入れた山菜寿司も
こちらは、緊急事態宣言が出てるので
黄・緑・ピンクで見た目がグーンとアップしますよね
ちらし寿司も毎年作りますけど、、、
筍ご飯に続き、ご飯を食べ過ぎるので
エバリンさんは、お店開店なんですね。
優しいmikaちゃんは、ご飯とケーキの差し入れなんですね