Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チーズフォンデュの夕食

2021-04-13 20:59:12 | 料理
雨が降ったり止んだり、、、の一日でした
明日も、雨模様かな?
 
土曜日の夕食。
白ワインが好きなお婿ちゃんと主人好みのメニュー
チーズフォンデュにしました。
 
 
 
*材料(6人分)
 
チーズフォンデュ用チーズ    600g
牛乳              300cc

 
具材(バゲット、じゃがいも、エビ・オクラ・ブロッコリー・ミニトマト)



 
*作り方
 
1、フォンデュ鍋にチーズを入れ弱火で溶かしながら、牛乳を少しずつ入れる。
  (本当は白ワインがいいのですが、娘が授乳中なので)

2、エビ・ブロッコリー・オクラはサッと茹でる。
  じゃがいもは皮ごとレンチンして、一口大に切り油で炒める。
  バケットは、食べやすい大きさに切り、オーブントースターで焼く。
 
3、チーズが溶けたら、好きな具材をピックに刺してチーズをつける。
   




多めの具材を用意しましたが、完食
バケットは、おかわりでした
 
サラダは、前日のグリルチキンが残っていたので利用しました。
レタスの上に、ほぐしてのっけただけですけどボリュームもあって
 
 
あれれ、、、今回も、美味しい白ワインを開けたのに、、、写真がないです
まぁ、私は飲まなかったんですけどね。
後片付けができなくなるので、炭酸水にしました
 
 
この日も、ちびちゃんは7時にネンネ
ゆっくり食事ができました。
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ