今日も、暑かった
ですけど、夕方から雷がゴロゴロ鳴り始め、、、
6時過ぎにポツポツ降り始め、その後一時的にザーザー
もう少し降って欲しかったですけど、止んだようです。
少しだけ涼しく?マシになりました
今晩も熱帯夜で、明日は34度まで上がるようですけど
こんな時期にぴったりの、サッパリおかずを作りました。
鶏むね肉をぽん酢で味付けしました
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1個(250g)
(A)
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
にんにく チューブ小さじ1/2
生姜 チューブ小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
(B)
ぽん酢 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
(A)をもみ込み、10分おく。
玉ねぎは、薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、1のむね肉に、片栗粉を入れ、揉み込む。
フライパンに米油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め端に寄せ
むね肉を両面、やや焦げ目がつくまで焼く。
3、2に(B)と水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
蓋を取り、中火で煮詰める。
4、器に盛り、大葉の千切りをのせる。
小鉢3種とごはん
むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
片栗粉効果でつるんと柔らかな仕上がりに
ぽん酢で、サッパリだけどしっかり味付けも出来てます。
玉ねぎが、ソースに絡まってトロトロ
お酒のおつまみにも、、、ご飯もススム一品です
こちらは予報では雨って言ってたけど、夜中にちょっと降っただけですよ。
相変わらず暑い日が続いてますが、お彼岸を過ぎたら違って来るかなと期待しています。
ポン酢で炒めるって昔は知りませんでしたが、結構美味しいですよね。
この間は鮭と野菜を炒めた事でした。
むね肉、良い色に出来てて食欲わいて来そうです(^^)
いつになったら涼しくなるのか?
早く、少しだけでも、涼しくなって
欲しいですね
胸肉と玉ねぎのポン酢炒め、とっても
美味しそうです
この時期にはピッタリですね♪
鶏むね肉の玉葱ぽん酢炒め煮
いいですね。
疲れが軽減しそうだしとっても
美味しそうです。
これなら私も作れそう(笑)
暑さ寒さも彼岸まで~早く涼しく
ならないかぁ~こればっかです(笑)
watakoさんも夏の疲れがでません様に
ご自愛なさってくださいね💛
>こんばんは〜。... への返信
そうなんですよね。
かなりの雨が降らないと、涼しくはなりませんね
ぽん酢炒め、サッパリと美味しく出来上がりますよね。
簡単ですし、、、
>おはようございます... への返信
本当に、、、
いつもなら、たまには涼しい日も出てくるんですけど。
連続で熱帯夜ですから
むね肉と玉ねぎをぽん酢で、、、
ヘルシーでやさしい料理ですよね
>おはようございます... への返信
9月中旬になろうというのに、、、
なかなか涼しくなりませんね
ぽん酢料理は、夏バテの身体にぴったりですものね
簡単ですし、、、
玉ねぎをゆっくり炒めてソースにし、お肉に絡ませると美味しいです
お彼岸過ぎると、暑さも少しはマシになってくれるかな
ポン酢味っていいですね!
玉ねぎソースも片栗粉と相まってとろーりとしてご飯が進みますね。
私も明日にでも作ってみようっと^^
暑さ寒さも彼岸まで通りに、こちらでは21日22日が最低気温17℃とか言っています(^▽^;)涼しさ通り越して肌寒そうですね^^ちょっと信じられない暑さですが(^▽^;)
>こんばんは!... への返信
ホント、暑さがだんだん我慢できなくなって、、、
28度になったら、エアコン入れるので24時間になります
最低気温が27度なので、起きたらもう28度超えてますから
うららさんの方、21、22日に最低気温17度なんですか
ぽん酢炒め、簡単でご飯がすすみます。
お米たくさんあるから、大丈夫ですね