Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ツルムラサキのオイスターソース炒め

2024-09-07 21:00:05 | 料理
本日も快晴で、33度
残暑が厳しすぎます。
食欲は、戻って来ました
 
ツルムラサキの炒め物を作りました。
ベーコンと一緒に炒めて簡単に
 
 
先日、産直で買ったツルムラサキを使って炒め物を作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ツルムラサキ         1束
ベーコン           40g
塩こしょう          少々
オイスターソース       大さじ1
米油             大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ツルムラサキは、たっぷりの熱湯で1分茹で、冷水にとる。
  茎は4.5センチの斜め切りしに、葉はざく切りにする。

 
2、米油をフライパンで熱し、1の茎部分と
 1センチ幅の3センチ長さに切ったベーコンを炒める。

 
3、葉の部分も入れ炒め塩こしょうし、オイスターソースを入れ炒める。

 
ツルムラサキは、独特の香りがあるので下茹でして使います。
仕上げにオイスターソースを使うと、さらに香り良く味も締まります。

 
茎の部分はシャキシャキで、葉の部分は粘りがあって美味しいです