本日も快晴で、33度
残暑が厳しすぎます。
食欲は、戻って来ました
ツルムラサキの炒め物を作りました。
ベーコンと一緒に炒めて簡単に
先日、産直で買ったツルムラサキを使って炒め物を作りました
*材料(2人分)
ツルムラサキ 1束
ベーコン 40g
塩こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1
米油 大さじ1
*作り方
1、ツルムラサキは、たっぷりの熱湯で1分茹で、冷水にとる。
茎は4.5センチの斜め切りしに、葉はざく切りにする。
2、米油をフライパンで熱し、1の茎部分と
1センチ幅の3センチ長さに切ったベーコンを炒める。
3、葉の部分も入れ炒め塩こしょうし、オイスターソースを入れ炒める。
ツルムラサキは、独特の香りがあるので下茹でして使います。
仕上げにオイスターソースを使うと、さらに香り良く味も締まります。