今日も、暑かった

ですけど、夕方から雷がゴロゴロ鳴り始め、、、





6時過ぎにポツポツ降り始め、その後一時的にザーザー

もう少し降って欲しかったですけど、止んだようです。
少しだけ涼しく?マシになりました

今晩も熱帯夜で、明日は34度まで上がるようですけど

こんな時期にぴったりの、サッパリおかずを作りました。

鶏むね肉をぽん酢で味付けしました

*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1個(250g)
(A)
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
にんにく チューブ小さじ1/2
生姜 チューブ小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
(B)
ぽん酢 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
(A)をもみ込み、10分おく。
玉ねぎは、薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。


2、1のむね肉に、片栗粉を入れ、揉み込む。
フライパンに米油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め端に寄せ
むね肉を両面、やや焦げ目がつくまで焼く。



3、2に(B)と水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
蓋を取り、中火で煮詰める。



4、器に盛り、大葉の千切りをのせる。

小鉢3種とごはん



むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、




むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
片栗粉効果でつるんと柔らかな仕上がりに

ぽん酢で、サッパリだけどしっかり味付けも出来てます。
玉ねぎが、ソースに絡まってトロトロ







お酒のおつまみにも、、、ご飯もススム一品です
