Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蓮根のえび挟み焼き

2024-09-08 21:00:05 | 料理
連日快晴で、30度越えの日々が続いています
本日も猛暑日一歩手前の34度。
一雨降ってくれると、涼しくなるのでしょうけど。
 
蓮根の挟み焼きを作りました
大好きなえびを入れて、、、
 
 
  *材料(3、4人分)
 
蓮根          1節
えび          200g(殻・背腸とり)
白ねぎ         10センチ
塩           少々
酒           小さじ2
片栗粉         適量
米油          小さじ2
麺つゆ         大さじ2〜3
 
 
 
  *作り方
 
1、えびは粗みじんに刻み、塩・酒・片栗粉を入れて、良く混ぜる。
  白ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
2、蓮根は皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにする。
3、2の両面に片栗粉をまぶし、1をのせ、2で挟む。
 
 
4、フライパンに米油を熱し、3を両面こんがり焼き目がつくくらい
  中火で焼く。
 
 
5、4に麺つゆと水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  蓋をとって、煮詰める。
  大きいものは、食べやすい大きさに切る。



昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました



蓮根がシャキシャキ、粗みじんのえびがプリップリ
麺つゆで簡単に味付けして、片栗粉でとろみとテリも出てます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも