連日快晴で、30度越えの日々が続いています
本日も猛暑日一歩手前の34度。
一雨降ってくれると、涼しくなるのでしょうけど。
蓮根の挟み焼きを作りました
大好きなえびを入れて、、、
*材料(3、4人分)
蓮根 1節
えび 200g(殻・背腸とり)
白ねぎ 10センチ
塩 少々
酒 小さじ2
片栗粉 適量
米油 小さじ2
麺つゆ 大さじ2〜3
*作り方
1、えびは粗みじんに刻み、塩・酒・片栗粉を入れて、良く混ぜる。
白ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
2、蓮根は皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにする。
3、2の両面に片栗粉をまぶし、1をのせ、2で挟む。
4、フライパンに米油を熱し、3を両面こんがり焼き目がつくくらい
中火で焼く。
5、4に麺つゆと水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
蓋をとって、煮詰める。
大きいものは、食べやすい大きさに切る。
昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました
昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました
蓮根がシャキシャキ、粗みじんのえびがプリップリ
麺つゆで簡単に味付けして、片栗粉でとろみとテリも出てます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも