Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみの梅しそロール天ぷら

2022-07-15 21:00:42 | 料理
今年は梅雨明けが早かったので、まだセミの声を聞かないなぁ〜
と思ってたら、朝からセミの合唱が、、、
夏休みが近づいた感じです。
 
明け方まで雨が降ったようで、午前中は曇りがちでした。
午後からは晴れ
30度越えと暑くなりました。
 
紫蘇の葉が、毎日どんどん収穫できます
毎年バッタに食べられるのと競争ですけど、、、
今年は、負けずに育ってます
 
ささみで梅しそロール天ぷらを作りました
 


 
  *材料(4本分)
 
ささみ              4本
青しそ              4枚
練り梅(チューブ)        適量
 
天ぷら粉             1カップ
水                180cc
 
揚げ油              適量
 
 :天ぷら粉は、他の具材も揚げるので多めに作りました
 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋をとって、ラップに挟み麺棒で叩いて広げる。
2、1の上に、青しそ・練り梅をのせ、端から巻く。
3、水溶き天ぷら粉にくぐらせて、170度の油で揚げる。
  
斜め半分にカットすると、綺麗で食べやすいです
 
 
 
なす・青しそ・かぼちゃ・ごぼうも揚げました

 
スライストマトのサラダ


天ぷらは、桜塩でいただきました



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-07-15 21:24:36
こんばんは😃
そう言えば私、大葉を育ててないんですよ。
ちょっと欲しい時ありますよね。
苗があったら欲しいな〜。

梅しそロール良いですね。
私は前に大葉とチーズを挟んで揚げた事がありました。
これも作ってみようっと(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-07-15 22:01:15
大葉と練り梅のササミ天ぷら、とっても
美味しそうです
この時期ならではですね♪
かぼちゃとごぼうの天ぷらも
美味しそうですよ♪
返信する
紫蘇ロールの (ぐり)
2022-07-16 19:11:20
てんぷらおいしそうですね
私も今年は植えました
毎年抜くくらいにこぼれ種で出ていたのに
昨年はなかなか手に入らず
ことしは買ったりいただいたり~
返信する
追伸 (ぐり)
2022-07-16 19:14:36
ブロ友ひまわりさんが良しなにといっておられました
ナスの焼きびたしをお気に入りに戸のことです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-07-16 21:23:48
こんばんは!

あらら、、、
そうでしたか?
我が家は、毎年零れ種から発芽するので、集めてプランターに植えてます

庭のあちこちに種が飛んでるから、、、
お近くでしたら、お分けするのにね

大葉とチーズも
返信する
かこさんへ (watako)
2022-07-16 21:26:22
こんばんは!

練り梅のチューブが残ってましたので、利用しました

今年は、大葉が良く茂ってます。
いつも、バッタにたくさん食べられるのですけど、、、

かぼちゃもごぼうも、少しずつあると嬉しいですものね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-07-16 21:29:34
こんばんは!

我が家も、毎年零れ種から育ててます

種ができた頃、庭のあちこちにばら撒いておくと、思わぬところから出てきて、、、

それを集めて、鉢にに植えます

今年は、梅雨が短かったので成長が早いようです。

ひまわりさん、なすの焼き浸し気に入ってくださったんですね。
ぐりさんがご紹介してくださったので
返信する
Unknown (mika)
2022-07-21 10:45:40
ササミってフライでも美味しいですが
天ぷらにするとまた違った美味しさ
なんですよね。
梅シソ~クルクル~絶対間違いなく
美味しいやつですね。
大葉はカブをいただいて鉢植えが
あるんですが…どんどん食べないと
どんどん出てきちゃって…大変です。
返信する

コメントを投稿